- - PR -
英語での俳句エラーメッセージ
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2001-10-11 01:04
大学の日本語研究会のMLでおもしろいのが届きました。英語での俳句で作ったエラーメッセージです。あまり5・7・5じゃないですが、韻をふんでいるのでなかなか興味深いです。
Your file was so big. It could have been very useful before. But now it is gone. ------------------------------------------ Chaos reigns within. Reflect, repent, and reboot. Order shall return. ----------------------------------------------- OK, Program aborting right now: Close all that you have worked on. You ask far too much. ------------------------------------------------ I'm sorry Windows NT crashed. I am the Blue Screen of Death. No one hears your screams. -------------------------------------------------- Yesterday it worked pefect. Today it is not working at all. Windows is like that. --------------------------------------------------- Three things are certain: Death, taxes and lost data. Guess which has occurred. --------------------------------------------------- You step in the stream, But the water has moved on. This page is not here. --------------------------------------------------- Out of memory. We wish to hold the whole sky, But we never will. -------------------------------------------------- Having been erased, The document you are seeking now Must be retyped again. --------------------------------------------------- Serious error. All shortcuts have disappeared. Screen. Mind. Both are blank.... | ||||||||
|
投稿日時: 2001-10-13 09:44
出典はこれですね。
俳句というより川柳ですが、ま、こまかいことはいいか ![]() ……と思ったら、原典には季語(?)入りのもありますね。
「ブラウザが サーバー待ちかね 梅の花」ってなところでしょうか?やや強引 ![]() _________________ ひぐち おさむ [Disclaimer] この書き込みは私個人の見解を記述したものです。私が所属・関与する法人・団体の意見を代表・代弁するものではありません。 [ メッセージ編集済み 編集者: ひぐち おさむ 編集日時 2001-10-13 09:54 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2001-10-13 14:04
おお、なるほど。ここから来てたんですね。むむ、一部修正が加わってるのもありますね。
なかなかいい訳ですね。最後の梅の花がなんともなく高貴(笑)でいいです。"Cherry Blossom"(桜の花)なら昔、Win98か95のスクリーンセイバーにありませんでしたっけ? それなら 「ブラウザが サーバー待ちかね 桜散る」でもいいですね。なかなか接ながらないブラウザーを放っておいたら桜のスクリーンセイバーが起動したって感じです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2001-10-14 01:23
そうか ![]() じゃあ、じゃあ、こんなのはどうでしょう。 ![]() まだかいな 応答待ちで 桜散る うーみゅ。 | ||||||||
|
投稿日時: 2001-10-14 11:32
「桜散る」で思いつきました。
NTP サーバ待ちかね 桜散る おそまつ。 _________________ www.kojii.net | ||||||||
|
投稿日時: 2001-10-15 09:50
IT関連での季語っていうのはちょっと難しいですね。毎年、この季節に行なわれるイベントっていうのも季語になるんでしょうね。ハード業界でよく使われる「第四半期」とかっていうのは季語でしょうか?
| ||||||||
|
投稿日時: 2001-10-15 19:05
上手い! Emie さんの
まで行くと、何の応答を待ってるのかわからないから、エラーメッセージとしての実用性に難があるような…… (もともと実用性なんてないか ![]() [quote] 毎年、この季節に行なわれるイベントっていうのも季語になるんでしょうね。 [quote] そうですね。日付限定で発症するウィルスとかも使えそうです。 _________________ ひぐち おさむ [Disclaimer] この書き込みは私個人の見解を記述したものです。私が所属・関与する法人・団体の意見を代表・代弁するものではありません。 |
1