- - PR -
プログラムを覚えるよりも・・・
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-05-14 15:02
ワード、エクセル、パワーポイントの使い方を覚えたほうが評価が高いといわれました
出世の条件として上司が印象に残るプレゼン資料が作れるかが鍵だとか。 そんなものなのでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-05-14 15:18
そんなに単純では無いと思います。 会社によっても、部署によっても、求める人材は違います。 大切なのは、自分の立場をよく理解し、自分に何が求められているのかを判断でき、 それに準じて、きちんと行動できることでは無いでしょうか? そんなことを言う僕は、急ぎの仕事で会社に来てこんなこと書いているのですが、 一応のところ役職は持ってます。珍しい例のひとつですねw 近いうちに無くなるかも(TーT) | ||||||||
|
投稿日時: 2006-05-14 15:55
それを言った人にとってはそうだったのでしょう。ある意味ではその通りだと私も思います。
R・田中一郎さんも仰っていますが、「求めるものが違う」のです。開発者を内部に抱えない会社ならば、はっきり言って開発できる事なんて無駄でしかないのかもしれません。 しかし「プログラムを覚えるよりも…」という話ですが、開発者の立場でありながら、という事でしょうか。「開発者であるが、プログラムを覚えるよりも、上司受けする技術を身に付けろ」という意味なら、その人は近視眼的な視点しか持てないという印象を受けます。そういう人は、開発のできる部下に馬鹿にされて、上手く下を使えないのではないかと思います。(あくまでその人が開発者という話で) 上手く下を使えない人間が出世するでしょうか。 「プログラムを覚えるよりも…」ではなく「プログラムを覚えるだけではなく…」の方が、VIIさんも納得できたのではないかと思います。 _________________ 囚人のジレンマな日々 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-05-14 15:56
残念ながら現実はそんなものです。 その理由は ・システムを評価できる人間がいない ・論理的で技術的なことを理解できる人間がいない ・プログラム設計やプログラミングは評価に値しない という風潮があります。 ですから、SEと呼ばれるひとが 仕事をしているぞとアピールするために パワーポイント作りに時間をかけているのです。 まあそんなパワポの資料なんて穴だらけの概要だけで 技術者がみれば泣けてくるようなものです。 ですが、上司はドキュメントの見た目で評価するものです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-05-14 17:35
大部分の日本の企業がそういう認識だからこそ
大手IT企業は商社化してしまっているのが現実なんでしょうね。 どこも丸投げ、孫請け、ひ孫請けの嵐です。 実際に、某N社の受注したシステムを、現役大学生しかいない 有限会社が作っていることもありますから(笑) まあ、結局は最近世の中で多発しているようなシステムトラブルとして 跳ね返ってくるんですけどね。 [ メッセージ編集済み 編集者: ハニワ祭り 編集日時 2006-05-14 17:46 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2006-05-14 23:05
あなたの業務が、開発ブローカーであるならば、
(1) あなたの上司は、管理すべき対象であるはずの技術分野についての知識を持っていない。 (2) あなたの下に派遣されてくるであろう「技術者」は、社会的能力を持っていない。 あなたの業務は、あなたの無能な上司に「自分は、なにかを管理しているのだ」という幻想を 与えつつ、あなたの無能な配下に「自分は社会に参加しているのだ」という幻想を与えること です。 もしも、奇跡的に、 (3) あなたの上司が正しい技術的判断を下せるような知識の持ち主であったなら (4) あなたの配下の技術者が社会的交渉力を持ち合わせていたならば、 あなたの存在は、まったく無用です。 望外に幸運な立場に置かれた幸福をかみ締めながら、「自分が本来果たすべき業務」を よく見ておくことです。 # マジスレにネタレスですかね? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-05-14 23:18
私だけですが「n次請け」って言ってます。なにせ2or3次受けな私ですら 底がよく分からない。。下請けの下請けの下請けの。。。。
最近作り捨てで契約している(なにも契約していない、というべきか) 仕事が多いので、結構楽です。 なんの身にもならないけど、責任が降りかからなくていい。。 作り捨てのための派遣業務とか(苦笑) プログラムなんか覚えても派遣業務で使い捨てになるだけです。 まだパワーポイントで「きれい」な見栄えのある文書の作り方でも 覚えたほうがまし。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-05-15 00:29
うまく話すことができない人が多い業界だしなー。 っていうか僕がそうw僕はきっとずっと平社員のままだろうw [ メッセージ編集済み 編集者: ぶさいくろう 編集日時 2006-05-15 00:29 ] |
1