- - PR -
Webアプリのフレームワーク、何を基準で選びますか?
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-09-18 11:38
近年、Java, PHP, Ruby, Perl, Python などで、Webアプリのフレームワークがたくさん開発されています。JavaならJava, PHPならPHPでどれか一つ、選んでも悔いのないフレームワークを探そうとしていますが、どれも一長一短で迷ってしまいます。
@IT会議室の皆さんでWebアプリの開発に携わっている方にお訊ねしたいのですが、何を基準に選べばよいでしょうか?(特に新規開発で、期間や人員スキルなどのフレームワーク選択の縛りが全くない、と仮定した場合) あるいは、そもそも「選んで悔いのない最良の一つ」を求めること自体が非現実的なのでしょうか?様々なフレームワークに共通する概念・基礎技術だけをしっかりと習得しておけば、初めて触るフレームワークでも僅かな学習期間で使えるようになる・・・という考え方はアリでしょうか? 私の所属する会社では、自社で作ったフレームワーク(Java)があり、特に実装上困る事も無いのでそれを使用することになっています。しかし、やはりその業界・言語で一般的&標準的なものの方が、色々な面でメリットがあるように思い、Webサイトや雑誌を漁ってみました。そこで、冒頭のような迷いに突き当たった次第です。 | ||||
|
投稿日時: 2006-09-18 12:17
イミフメ
言語=フレームワークじゃないんだけどww J2EEとかじゃなくて? つか。IIS側の方を忘れないでほしいな。 .NET Frameworkとか。 | ||||
|
投稿日時: 2006-09-18 13:09
経験則になりますが、私は
小規模HP/Mojavi/Smarty/Adodb 大規模:Java/Struts/その他色々 って感じでチョイスすることが多いかも。 Javaを使う場合はStrutsを選んでおけば、知っている人が多いので とにかく何とかなるという感じですし、人を集めるのも楽です。 PHPはMVCで作れりゃ何でもいいと思うのですが、 ある程度、自分達のベストプラクティスを作っておくと、 いい感じのペースで開発が進められると思います。 ちなみに、非公開の自社製フレームワークだけはお勧めしません。 原型をとどめないほど拡張されたStruts等も同じですが、 ・教育コスト ・品質 ・ベースのバージョンアップに対する対応 のどれをとっても開発時の無駄が多いです。 Strutsに毛が生えた程度の腐ったフレームワークを数百万で売る、 胡散臭いシステム屋が結構いますが、アレって売れているんだろうか・・・ | ||||
|
投稿日時: 2006-09-18 14:43
質問主は多分理解できているような気がします。 「Java なら Java 内で沢山のフレームワーク、PHP なら PHP 内で沢山のフレームワークが存在しますが〜〜」と言いたいんじゃないかな。(多分) .NET では選択肢がないに等しくフレームワークは「ASP.NET」となるんでしょうね。 Ruby なら「Ruby on Rails」とかが有名なんでしょうか。よく知りませんが。 どれも一長一短あるなら、その言語で一番メジャーやものといった選択もアリじゃないでしょうか。情報が多いという事が開発時に助けになるでしょう。 自社で作ったフレームワーク…はなしではないでしょうか、外から人を入れるときにしんどそうですね。 _________________ 囚人のジレンマな日々 | ||||
|
投稿日時: 2006-09-18 14:52
うぐ・・・すんません。
わたしゃ人員でしか選択できませんな。 Apacheとなると手軽なPerl・PHP。 作りこむならstrutsくらいしか選択肢がぬぁい。 | ||||
|
投稿日時: 2006-09-18 15:05
本屋さんに行って、解説本が沢山あるのを選びます。
今だとJava/Strutsですかね。 | ||||
|
投稿日時: 2006-09-18 17:10
何を基準に言われても 目的がはっきりしないと決めれないのでは
特にJAVAだと 無料のもあるし それこそパッケージといっしょになってAPサーバ込みに なっているのもあるし | ||||
|
投稿日時: 2006-09-18 21:29
確かにインフラが決定しない事にはどうにもならないでしょうね。
ASP.netでできているシステムのアドオン開発に Javaの自社製フレームワークって話もありえないですし。 インフラが最初にあって、 その後に言語が決まって、 最後に ・枯れている ・慣れている ・解説本、解説サイトが多い っていうフレームワークを選択するのがベストなのかもしれませんね。 |