- - PR -
ドメインに関する話題
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-01-30 10:23
こんにちは。hisaと申します。
自分でドメイン名の登録や管理を行いたいのですが、 方法が解りません。 変更や登録に関する話題・掲示板を ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。 あと、こちらに書きこんでよかったのでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2003-01-30 15:05
hisaさん、こん**は!
「ドメイン」って何のドメインのことを指されていますか? Windowsネットワークのドメインなのか、URLに使われるドメインですか? (他にもドメインという言葉を使う環境はたくさんあります) Windowsなら@ITにもWindows Insiderという会議室があります。 URL(正しくはUrls)のドメインならどこだろ? でもURLのドメインのことならレジストラのお仕事だとおもいます。 ドメイン取得代行ぐらいならプロパイダでもやってくれるし、 お金とアドレスぐらいしか管理することってないと思いますが。 #まさか自分でレジストラを開業するとか? 登録や管理というのもあいまいなので もし差支えが無ければ具体的に何がしたいかを このスレッドでよいと思うので、書いていただけますか? そうすればhisaさんのご希望に添う返事がもらえるかと思います。 ちなみに、サーチエンジン(googleとかYahoo!とか)で 検索キーワードに「ドメイン」「管理」などと入力して検索実行すると 関係しそうなサイトが見つかると思います。 [ メッセージ編集済み 編集者: YANCHA! 編集日時 2003-01-30 15:07 ] [ メッセージ編集済み 編集者: YANCHA! 編集日時 2003-01-30 15:07 ] | ||||
|
投稿日時: 2003-01-31 10:23
YANCHA!さん、返信ありがとうございます。
説明不足ですみません。 僕が具体的に行いたい事なんですが、 1.JPRS・InterNICへ自DNSサーバの登録 2.ドメインの取得代行 3.ドメイン取得後の維持管理 です。 個人では、難しい事なのでしょうか? よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2003-01-31 11:18
取得代行って何のことをさしていますか? hisaさんが誰かのドメインを代わりにとるという意味ですか? それとも自分のためのドメインを取りたいのでしょうか? 個人でドメインとって維持するなら、取得するドメインにもよりますが プロパイダや取得代行業者に任せたほうが吉だと思います。 特にノウハウのない個人がドメインの申請文書を書くのって結構大変なので 代行業者に助けてもらうのが一番です。 登録や維持も、お金さえ払っていれば簡単だし。 単に個人がwwwを公開するぐらいなら、自分ですべてをする必要性は ないと思います。(というか大変) 組織がサービス提供まで考えてドメインを取るのなら、それなりに ノウハウがいるのでコンサルテーションしてくれる会社にお願いしたほうが いいですね。 そうじゃなくて取得代行業をやりたいのなら法人格が必要です。 ひょっとして聞きたいことをはずしていますか? もしそうなら、指摘してください。 | ||||
|
投稿日時: 2003-01-31 12:38
YANCHA!さん、丁寧な回答ありがとうございます。
>取得代行って何のことをさしていますか? >hisaさんが誰かのドメインを代わりにとるという意味ですか? >それとも自分のためのドメインを取りたいのでしょうか? すみません。誰かのドメインを代わり取って管理したいという意味でした。 (ドメイン取得代行業です。) >組織がサービス提供まで考えてドメインを取るのなら、それなりに >ノウハウがいるのでコンサルテーションしてくれる会社にお願いしたほうが >いいですね。 >そうじゃなくて取得代行業をやりたいのなら法人格が必要です。 まだまだ未熟でした。いろんな事を勉強してから考えたいと思います。 YANCHA!さん、今日は本当にありがとうございました。 今後は、もっと考えてから書き込みをします。 | ||||
|
投稿日時: 2003-02-03 15:32
技術的じゃなく、ビジネスに近い内容なので、中々情報が落ちていない事柄なので 周りに詳しい人がいないとわからないのも無理がないです。 そんなに気にしなくても、いいと思います。 ただインターネット上のビジネスであっても「業」とするのであれば 会社組織の形でないとなかなか難しいものがあります。 #経験者は語る(笑) まして今回のように「申請」に絡む業務であれば法人格は、前提条件といって 差し支えないでしょう。 (法的資格や公共機関による事業者認定を必要としないだけでもましかも) 人がすでにやってるビジネスを後発で参入しても、どれだけ儲かるかもあるので 色々考えるのが「吉」かと思います。 [ メッセージ編集済み 編集者: YANCHA! 編集日時 2003-02-03 17:58 ] |
1