- - PR -
スケジュールより進捗が進んでしまった場合、どうします?
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-11-04 14:15
#釣りではありません(^_^;)
PJ メンバとして内部設計以降をやっていて、マスタスケジュールよりかなり進んでしまったことはありませんか? もしあった場合、どうしていますか? 【前提】 ・マスタスケジュールは、PJ リーダが勝手に線引きしたものとします。 ・内部設計以降、他メンバと協力する場面は少ない、とします。 (もちろん、仕様書の書き方等の PJ 内統一作業(規約も含む)は協力するものとします) | ||||
|
投稿日時: 2006-11-04 15:29
ここ最近、あまり予定より早く進んだ試しがなかったりしますが、
過去においては ・変更性能というかある程度以上の改善でも応えられるように構想を練る (実際の設計には用いない) なんてことをやってみた事がありますね。まぁここで考えついた事が 実際に役立ったなんてことはあまりなく、それを越えるような改善要求が くることが多かったりするんですが。 後はドキュメントの類を、普段より一層丁寧に書いてみることぐらいですね。 | ||||
|
投稿日時: 2006-11-04 16:24
Ahfさん、こんにちは。
うちの会社では、 ・スケジュールに合わせて、ノンビリやる ・ネットなどでヒマ潰し という後ろ向きな人が多いみたいです。 この方法が良い方法とはとても思えませんが、一般的にはどうなのかな、と気になったためスレを立てさせてもらった次第です。 | ||||
|
投稿日時: 2006-11-04 17:33
多少進む、ということはたまにありますが、かなり進んでしまっているということは どこかに大きな『落とし穴』ががあると想定できます。私の場合、どこかでミスをしていないか、 徹底的に調べ上げますね。 それでも穴が見つからない場合、PLは内部設計やプログラミング・テストや事前調査についての 工数がどれくらいかかるか把握できていなくて、線引きをどんぶり勘定でやっている可能性が 大ですので、 可能であればマスタスケジュール策定の根拠をPLに求めます。 | ||||
|
投稿日時: 2006-11-04 17:34
のんびりやる。
ドキュメントをきれいに書く。 コーディングを見直す(練る)。 本気でそう思っているのですか?開発者は? スケジュールよりも先行したら コーディングもいいけど お客さんとの折衝や関連する資料作りをするなどして "仕事"をしてほしい。 ところで先行したということは周りも暇なのですか? そうではないでしょ? 仕事がなんなのかよく考えて見てください。 学校じゃないんだから。 | ||||
|
投稿日時: 2006-11-04 18:04
私個人としては、仕事してる振りをしつつ勉強してます。 もうすぐ汎用機のリエンジニアリングの作業が入りそうなんで、汎用機についていろいろ調べているところです。 | ||||
|
投稿日時: 2006-11-04 18:10
開発者は周りが何をしているのか分からないことを仕事をしている振りができるのでしょうね。 勉強なんて帰りの電車や家でやってほしいものです。 こんなことやられたんじゃこっちのモチベーションが下がる。 | ||||
|
投稿日時: 2006-11-06 00:20
その仕事はプログラマではなくて、システムズエンジニアの仕事でしょう。 システムズエンジニアの仕事が遅れているなら、手伝うのもありでしょうけど。 プロジェクトの計画から外れているのは問題で、遅れていようと進んでいようと問題だと思います。 ミーティング等で問題提示を行って、極力空きリソースを減らすようにすべきかなと思いますね。 |