- - PR -
オフコンの在庫データをWeb上で公開したい
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-02-01 00:17
オフコン上の在庫データをWeb上で公開したいのですが、どんな方法が
費用がかからずいいのでしょうか? (特定の機種というよりは、もう少し一般的な解決方法に関する質問です。) オフコンの種類によっては、キーボードと、CRT出力を掴まえて、エミュレーション してあがるのがいいという説があるのですが、そういったことをやってくるところ はどうやって探すのがいいのでしょう。 IBM端末は、http://www.intercom.co.jp/fal/5250/ のようにばっちりいろいろ あるようです。個別のオフコンだとかなりやっかいだと思うのですが、 | ||||||||
|
投稿日時: 2003-02-05 17:49
zanjibarさん、こん**は! オフコンって独自仕様が多すぎて、互換も何も無いので 一般化は難しいのでは無いでしょうか。 例えばファイル転送ができない機種やTCP/IPが使えない機種、 シリアル接続しかできない機種もあります。 しかもプロトコルなんて公開されていないし、物理的接続なんて 独自仕様の非公開でコネクタ一つとっても特殊だったりします。 #ちなみに5250ってAS/400だから普通のオフコンとは違うと思いますが 費用がかかるかどうかは判断つきませんが、昔に私がやった方法です。 【前提条件】 ・パソコンとネットワークで接続ができる ・端末エミュレータが存在する(できれば製品) ・APIがあり画面出力や文字入力を外部から制御できる 【方法】 ・人間が画面で在庫を問い合わせるキー操作をオフコンへ送信 ・オフコンからの画面出力を取得 ・次画面がある場合は次画面へ進むキーを送信 最終画面であれば初期画面へ戻して終了 ・取得した画面出力から不要な情報を取り除く あとはDBに落とすなり、HTMLへ取り込むなりご自由に・・・ FTPが使えたりTelnetが使えると楽ですし、オフコンのDBがODBCで パソコンからアクセスできるようなものもあるそうです。 (具体的な機種、DBまではつかんでいませんが) 費用の前にできる/できないの時点での調査・検討が必要と思います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2003-02-05 23:06
わおー素晴らしいやられた方なんですね。 実際に取り掛かる場合には、できる/できないは、勿論判断しまs。 ただ、潜在的にはいろいろなパターンあるので、それらの経験が 集積している方にお願いするのがいいなあとは思っています。 http://www.trustbee.com/simple/archive/simple-ml/ で、議論なんぞしているのでよかったらのぞいてみてください。 ※simple は、面白いところなんでよかったらぜひご参加ください。 オフコンの話は仕事になりそうになったら相談お願いもしたいのでよろしく | ||||||||
|
投稿日時: 2003-02-06 19:49
zanjibarさん、こん**は!
私の技術も基本的には機種依存の方法です。 最適なのかは客観的にはわかりません。 オフコンの技術なんて今では限られた世界での過去の技術なので 最終的には接続するシステムを構築したベンダに聞くのがベストだと思います。 #最も昔に構築したシステムだと、オフコン技術者がいなくなっている可能性が #ありますが。
もう、オフコンベンダから転職したので相談に乗れるかわからないですよ。 それにもう趣味以外でプログラムは書かないつもりなので・・・ ちゃんとしたコンサルタントにでも投げたほうがいいのじゃないですか。 このスレッドには返答しますけど。 | ||||||||
|
投稿日時: 2003-02-07 00:38
ちゃんとしたコンサルタントをどうやってみつけるかは難しいですね。 スレッド返答よろしくお願いします。 ま、キーボードの上に叩くののせて、オフコンの画面をカメラでとって公開 するのは、一度やってみたいですけど、 まだ、思考実験段階です。 | ||||||||
|
投稿日時: 2003-02-07 19:16
たしかにオフコンやミニコンといった現在主流ではない機種は SEすらいないのにコンサルタントはさらにいないのは確かです。 だからこそ探す側もまじめに探す必要があるとおもいますが。
SIMPLE-ML、拝見しました。 WEBカメラのアイデアとしては面白いけど、確実性にかけますね。 すべてのオフコンがキーボード付きと言う物でもないし (例:スライドキーセット、ライトペン端末) 画面の信号が外部に取り出すのは機器改造なので 回路図でも持ってない限り無理でしょう。 (お客やディーラーが許さないと思う) スレッドを読んでいても、オフコンを知っている者から見ると ちょっと違和感を感じる内容でした。 そこまで機器を開発してまで公開したいのなら 私はオフコンから汎用機またはPCに乗せ換えてからWEB公開します。 もちろん在庫管理システムの難しさを踏まえての話です。 |
1