- - PR -
ネット回線、どれを選択するべきでしょう
1|2|3
次のページへ»
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-02-05 23:53
以前より質問させていただいている、かあどきゃぷたーと申します。
このたび、レオパレスから引越しをすることになりました。 2階建てのアパートの1階なのですが、 回線として、どれを選択するか迷っています。 選択肢として、 ・フレッツ光 ・フレッツADSL ・TEPCOひかり ・yahoo BB があるかと思いますが、一長一短があり迷ってます。 費用的にも同じような感じを受けています。 フレッツADSLとyahoo BBは電話加入権が必要となり、 電話回線を引くような形になるので、光と料金的には変わらないのかなって思ってます。 引越し先は江戸川区内、都営新宿線沿いで、 いずれのサービスの提供範囲内であることは確認しています。 皆さんのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。 _________________ 元 dbMagic使い 石油系会社で101NEO(Java簡易言語) 鉄道系システムではテスト仕様書作成でかんづめ 某大手ソフトウェア会社でシステム障害対応 今はTVCMで結構有名な会社で、 なぜか派遣なのにシステム管理者とネットワーク管理者を兼任 (別名 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-02-06 03:15
あれ?電話加入権不要なタイプは用意されているはずですよ? アパートの規模にもよるんですが、直接線を自分の部屋に引っ張って 来れる場合であれば、何の苦労(大家さんに許可を得るだけで)も無いのですが たとえば、外部から自分の部屋に到達するまでに電柱が無い、など線を引き込む のが難しい土地の場合等、実際にエリア内でもサービスを受けられない、という 状況もありますので、実際に事前調査をしてもらうまでは予断を許さない、という のが、私の経験です。 ADSL は局までの距離によってかなーり回線品質に差がありすぎなので、 光の方がいいかな、とはおもいますがね。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-02-06 20:00
独断と偏見で下記をお勧めします。
番号はお勧め順位です。 尚、ヤフーは私がソフトバンク嫌いの為外しました。 @USEN AひかりoneマンションタイプE100 Bフレッツ光マンションタイプLAN配線方式 CひかりoneマンションタイプV100 Dフレッツ光マンションタイプVDSL配線方式 Eひかりoneホームタイプ100 Fフレッツ光ハイパーファミリータイプ 尚、私が使ったことあるのは、@とCです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-02-23 18:19
皆様ありがとうございます。
結局、ひかりoneにすることにしました。 最初は開通まで2ヶ月以上かかるとのことで、 つなぎでYahoo BBを入れる予定でしたが、 ひかりの方が来週末に工事完了との返事があったことと、 あほーの代理店らしきところから、 資料請求の覚えすらないのに、大量のDMが届くようになって、 調査を依頼するも、あほーはさんざんたらいまわしした挙句に 「データは削除されていて調査できません」 とふざけた対応だったのでキャンセルしました。 教えていない新住所できているので、 明らかにあほーから個人情報が漏れているのが確定しているのにこの対応… 使おうとした私があほーでした。 _________________ 元 dbMagic使い 石油系会社で101NEO(Java簡易言語) テスト仕様書作成でかんづめ 某大手ソフトウェア会社でシステム障害対応 今はTVCMで結構有名な会社で、 なぜか派遣なのにシステム管理者とネットワーク管理者を兼任 (別名 何でも屋ともいう [ メッセージ編集済み 編集者: かあどきゃぷたー 編集日時 2007-03-06 18:20 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2007-03-06 13:03
かあどきゃぷたーです。
3/2に工事日が決まって、一安心と思っていたら、 工事日の2日前になって、突然「提供できません」と 言ってきました。 地権者ともめたらしく、結局無理ということになったのが昨日… 事前の調査をしていながら、 何の意味もなかったKDDI。 後は勝手にやってくれ的な発言に さすがの私も激怒しました。 とりあえず、携帯で接続できるようにするサービスを 回線が開通するまで無償で提供させるように直談判しましたが、 ネット回線の導入は最初からやり直しとなりました。 そこで、再度お勧めのネット回線を教えてください。 場所は江戸川区、基地局からの路線長は1.7キロ程度とのことです。 電話については使えなくてもかまわないと思っています。 よろしくお願いします。 _________________ 元 dbMagic使い 石油系会社で101NEO(Java簡易言語) テスト仕様書作成でかんづめ 某大手ソフトウェア会社でシステム障害対応 今はTVCMで結構有名な会社で、 なぜか派遣なのにシステム管理者とネットワーク管理者を兼任 (別名 何でも屋ともいう [ メッセージ編集済み 編集者: かあどきゃぷたー 編集日時 2007-03-06 18:20 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2007-03-06 14:08
こんにちは。
直接原因は判ってますか? その原因によっては、建物筐体の貫通が必要な光ケーブルは選択外になる と思えるのですけど・・・。 # 安易に提供可能なサービスから選択できない状況かもしれませんね。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-03-06 14:20
こんにちは。
回線がつながらなくてご立腹な点は心中お察ししますが、それでも「あほー はやめたほうがいい」とか「クサレKDDI」などと書かれるのは少し考えら れた方がよろしいかと思います。 場合によっては営業妨害と取られかねないですし、事実だとしても他人の 中傷を書き込むのは、見ていてイメージのよいものではありません。 私自身はフレッツ(ISDN / ADSL / 光)しか使ったことがないので何とも 言えませんが、ADSL が普及し始めた頃に ISDN から乗り換えたときは 対応もスムースで切り替えも早かったです(回線を握っている会社なので 当然なのかもしれませんが)。 今のアパートは引っ越すときにフレッツ光(ハイパーファミリータイプ)を導入 しましたが、すでに他の部屋で導入済みだったので工事も案外スムースに 行きました。最初はエアコンの通風口から引き込むつもりでしたが、先に 工事された方が電話線の口から出しているということだったので、便乗して 同じ方式にしていただきました。 かあどきゃぷたーさんの環境ですと、現在電話加入権をお持ちでない(電 話回線を引いていない)ということで、やはり今から導入するとなると光回 線がいいかもしれませんね。ただ、ひかりone が地権者の同意を取れな かったと言っているようなので、フレッツの場合も同じ状態になる可能性も あるかもしれませんね(その辺は営業の腕の見せ所かもしれませんが)。 候補としては taku さんのあげてくださったもの、あるいはそのバリエーシ ョン程度だと思われますので、そこから消去法でほかのサービスを検討し てみるところからやってみるといいと思います。その際に「他社(ひかり one とか実名を挙げないように注意)で地権者の同意が取れない事例が あったので、そこを気をつけてほしい」と伝えておけば同じ失敗をする可能 性は減るのではないかと思いますよ。 # と思ったら BackDoor さんが書き込んでた。確かに原因は知っておい # た方が… _________________ ぽぴ王子@わんくま同盟 ぽぴ王子の人生プログラミング中 / ぽぴンち。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-03-06 14:22
地権者と揉めた理由は何だったのでしょうか? KDDIの対応がアホだったからでしょうか?
マンションタイプが使えない様ですから、 KDDI・NTT・ヤフーの3択が基本ですね。 KDDIの対応がアホ、ヤフーもアホーなら残るはNTTしか無いのでは? 後はスカイパーフェクトTVを使っている方なら、 スカイパーフェクトTVでインターネットも用途によってはありだと思います。 あとお使いの携帯と合わせると良いのでは? |
1|2|3
次のページへ»