- - PR -
イントラゾーン内でブラウザからクライアントPC上のローカルファイルにアクセスする手法
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-06-04 14:30
【クライアントPCの条件】
● ブラウザはInternet Explorer Ver6.0 以上のみ ● IEを使うので、Windowsマシン ● OSは Windows2000とWindowsXP ● .NET Frameworkはインストールされていないし、できない ● クライアントサーバ方式のExeもインストールされていないし、できない ● Flash Player 8は使用可能 【サーバの配置条件】 イントラLAN上にあり、クライアントPCと同一ドメインと考えてよい。 信頼できるサーバと考えてよい。インターネット上のサーバではない。 この条件下で Webアプリケーション上で、クライアントPCのローカルファイルシステムへ アクセスするアプリケーションを構築することが 可能な条件(方法論)を整理すると以下のようになると理解していますが、 もし、他にこんな前提条件ならこういう方法もあるよなどありましたら、 ご教示下さい。 1)Webサーバをイントラゾーンまたは信頼できるサイトに追加が可能で、 かつそれらのゾーンに対するセキュリティとしてActiveXの使用 (ダウンロードと実行)が許可されている場合。 2)署名入りのJavaAppletで、かつ ローカルファイルシステムへの アクセスを許可する設定になっている。 3)Flash Player上のアプリケーションを構築し、 かつローカルファイルへアクセスする設定を許可 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-06-04 15:35
JavaAppletが挙げられていますが、Javaについては環境はどうなっていますか?
Windows付属のJavaVMで動かすことが前提でしょうか? また、exeはインストールしない前提としていますが、自動配信する類はアリなのですか? ActiveXを想定しているところからするとアリのように見えますが… Webアプリケーションをどういった前提で定義していますか? 通信がHTTPであればよいのか、あくまでブラウザ上で動く必要があるのか。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-06-04 18:16
nagise様
レスありがとうございます。
JavaはSun JavaVMをインストールできるという前提です。
自動配信(例:Click Once , ActiveX ocxのCAB化)はNGとの考え方です。 ActiveXをOKとしているのに、 一方で、ActiveX OCXのCAB化自動配信による手法は×とは 一見矛盾しているように見えます。 当方の意図はHTML内で以下のような Scriptを記述することを考えていますので、 ActiveXは利用できる環境下で、OCXのインストールの類はなし という意図です。
HTTP通信であればよいのか、それともブラウザ上で動く必要があるのか の点については後者(ブラウザで動く必要がある)です。 宜しくお願いいたします。 |
1