- - PR -
印刷用ページの色調
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-07-09 20:36
大阪の山中です。こんにちは。
やっぱり紙には勝てないなぁということで...よく印刷して読ませていただいておりますが、せっかくの印刷用のページ、色調をなんとかならないものでしょうか? 青バックに白色の文字など、画面で見るには見やすいですが、印刷すると薄くてとっても読み辛いのです。 例えば、この参照元記事のページの印刷用とかですが... |
|
投稿日時: 2003-07-10 10:27
こんにちは。
結論から申しますと、残念ながらすぐに解決するのはちょっと難しいです。 お恥ずかしい話ですが、現在のところ、すべての記事ページは職人さんの手作り(笑)状態でして、機械処理に限界があるのです。ご指摘の色指定については、どういう色を指定するかというルールがなく、しかもHTML中にすべてダイレクトに色を指定しているつくりになっているため、安直な機械処理ではうまく行きません。 ここから先はあくまで私の個人的な思いで@ITとしてのお約束はできないのですが、将来的には、色やフォントの指定はスタイルシートを使うようにして、画面表示用と印刷用で別のスタイルを指定する、といった方向をめざせるといいと思っておりますが、仕事のスタイルを変えるのはいろいろと抵抗があるわけでして……(苦笑) とはいえ、できる限り改善してまいりますので、申し訳ありませんがしばらくの間はご辛抱くださいませ。 _________________ 樋口 理 株式会社アットマーク・アイティ |
1