- - PR -
カールってなに?
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2001-12-30 15:52
はじめまして
最近、カールという新しいコンテンツ言語ができたと聞きました。 ネットでいろいろ探してみたのですが詳しく載っているHPが見つからず、 @ITに質問しようと思いました。 興味があるので、くわしく教えてください よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2001-12-30 20:19
www.curl.com ですかね。
デモを見てみようと思ったら、プラグインが必要とか言われました。 ソースを見た感じ、Lisp っぽいです。{} の入れ子リストで OOP するみたいな。 | ||||
|
投稿日時: 2001-12-31 08:03
ご紹介いただいたサイトを見ていないのですが、LISPっていうと昔のAIやらの時代を思い出します。「コンテンツ言語」という表現も初耳ですが、一般に「コンテンツ言語」という領域があるのでしょうか? たとえばHTMLなどがそれに該当するのでしょうか? もし良かったらお教えください。 _________________ アイティメディアの藤村からでした。 | ||||
|
投稿日時: 2001-12-31 11:19
他でちらっと見た程度ですが、私も気になっていたところです。 ティム・バーナーズ・リーが絡んでいるとか、Webの閲覧がとっても 早くなるとかで興味があります。流行るのかな。 | ||||
|
投稿日時: 2001-12-31 14:15
私も初耳でした。
Flash みたいな派手な内容をつくれる言語、みたいなかんじでしょうかね。 # あんまり流行る気はしない:b # HSP とやらのほうがよっぽど:b | ||||
|
投稿日時: 2001-12-31 17:27
第一印象はLISP/TK でしょうか、しばらく眺めているとXML(HTML)、JavaScriptなど色々な類似が感じられる、縦棒はSmalltalk?。最近の言語は雑種的だから(XQueryは何)こんなものなのかも。ベースがC構文でないから普及は?だが内容は普通と思う。プラグイン17MeBで、文字も{String "Data Submitted -"}とかで直接ぽく、画像もWindows DirectX7が必要とかだから、ブラウザ経由より早いのかも。サンプル全体の感じはXForms のような帳票アプリレスポンスの高速化に向いているような印象。まあ半分ネットワークインストールのようにして、ローカルアプリのレスポンスと帯域の節約をアピールかな。肥大化するにしては、一貫性の期待できないHTML+JavaScriptブラウザを扱うより、こんなプラグイン1本で社内帳票アプリが統一できるなら安いものかも、(開発能力があるなら)。http://www.curl.com/html/developers/code.jsp?name=Form&path=samples%2FmanipulatingData%2Fformdemo%2Fstart.curl
| ||||
|
投稿日時: 2001-12-31 21:27
藤村です。皆さんのおかげでだいたいイメージがつかめてきましたよ。
私も、どうも流行る気がしないのですが...。 Webの表現を強化する・表現を容易にするというのは、便利に響きますが、どこか本末転倒な気がするのは私だけでしょうか。 私はプリミティブな部分はそのままに、よりよいツールやライブラリを充実していく……というぐらいが、いいと思います。 以前、Javaが初めて紹介されたころ、デュークが動くのビックリ、というあの印象を思い出します(実際にJavaは全く違う影響力を持つわけですが)。 スミマセン、くだらない感想でした。 _________________ アイティメディアの藤村からでした。 |
1