- - PR -
コンピュータ好きですか?
1|2|3|4
次のページへ»
投票結果総投票数:196 | |||
---|---|---|---|
結婚したい!! | 18票 | 9.18% | |
普通に好き | 116票 | 59.18% | |
微妙かも… | 25票 | 12.76% | |
好きじゃない(昔は好きだった) | 9票 | 4.59% | |
好きじゃない(元々興味もイマイチ) | 28票 | 14.29% | |
|
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-10-21 01:41
・みなさんはコンピュータ好きですか?
(コンピュータが好きでIT業界に就職しましたか?) (いまのあなた様の仕事はあなた様の好きな仕事ですか?) ITエキスパートの方々にご意見を承りたく思い投稿します。コンピュータを利用したビジネスで生計をたてる。ということはコンピュータに対して、それ相応の態度をとる必要があると思います。 ぼくのきままな道楽に付き合っていただけるほどの余裕がありましたら、ご意見いただけますでしょうか。 貴重な時間を割いてまでお付き合いしていただければ、どのようなことに関してでも嬉しく思います。 [ メッセージ編集済み 編集者: こくぼ 編集日時 2004-01-22 22:52 ] |
|
投稿日時: 2003-10-21 10:51
かつて、パソコンを所持しているだけで「ヲタク」と呼ばれ、パソコン通信なんぞやってようものなら白い目で見られ(拙者の体験談)て、話が出来る友達が欲しいなぁとか思ってましたが、パソコンが特別なモノではなくなったいま、でもやっぱりコンピュータには、なんだか不思議な「未来の機械」で居て欲しいなぁなんて思ったりしてます。
個人的に好きで通ってたお店が、雑誌に紹介されてしまったような、嬉しいような寂しいような、そんな気持ちで。 コンピュータが好きか嫌いかですが・・・好きですねぇ。ハード面・ソフト面ともに。 |
|
投稿日時: 2003-10-21 11:53
ども、ほむらです。
好きとか嫌いとか、そういうの以前に興味があまり無かったりします。 それでも、生活の一部になってしまっているあたり すでに愛???存在そのものか普通になってます。 ちなみに、ハードは苦手です^^;;;; プログラムがパズルみたいで面白かったので色々な事しているうちに ハードのことも覚えてきたという感じです マシンのケースはめったにあけることはありません。。。 #そして、最近は某ネットゲーム専用機と化しています(笑 #重力に引かれてどんどん落ちていく(笑 |
|
投稿日時: 2003-10-21 12:06
私もKaNiさんと同様にハード・ソフトともに好きです。
当然の如く、マシンのケースも頻繁に開けます。 [ メッセージ編集済み 編集者: taku 編集日時 2003-10-21 12:06 ] |
|
投稿日時: 2003-10-24 02:05
KaNiさん、ほむらさん、takuさん、ご返答感謝します。
この投稿をした理由は完璧に個人的なことです。 以前に、ITエンジニアにとって必要なことはなんなのかというスレッドで、様々な方からの意見をいただいたことがあります。 そのときに、 >「自分がそれに熱中できるか」ということも考えるべきだと思うのです。 という指摘を井上孝司さんからいただきました。(ありがとうございます) この意見を見ていらい、生活の中でこの言葉がついて周りました。それまでにも漠然と、「自分は仕事としてコンピュータを扱うほどコンピュータのことが好きなのか?熱中できるのか?」ということを抱いていました。しかしはっきりと自覚することは怖くて避けてきました。井上さんの意見をみるまでは「自分から目を背けていた」とも言えるかもしれません。しかし、そのときにはっきりと指摘されていらい、改めて考える必要がでてきました。 どの分野でもビジネスの世界があります。自分がすることに対して熱中できなければ自分自身成長できないのではないか といった不安でいっぱいのここ最近です。じゃあこの業界の諸先輩方はどうなんだろう。。という考えから生まれたこの投稿です。 そのためにコンピュータを好きでいる方よりも興味を抱いてない方の意見が興味深いです。(個人的なことでこの投稿の有益性が損なわれることは申し訳なく思います。不快に思われたらすいません) もちろん好きな人の意見も十分参考になります。 KaNiさんやtakuさんが仰ることはとても素晴らしいことだとおもいます。個人的な想いはたくさんあるべきなんですよね ほむらさんへ プログラムは仕事でも趣味でもできるくらい面白いって感じますか? |
|
投稿日時: 2003-10-24 10:24
ども、ほむらです。
ハードって素直すぎてなんか面白みにかけるんですよね。 まぁ、それは僕がコネクタの接続程度しか出来ないからなんでしょうけど。 抵抗?はんだ付け?ダイオード? 何ですか?それは(笑 -------------------- >プログラムは仕事でも趣味でもできるくらい面白いって感じますか? プログラムは趣味じゃなくて好きなことだから仕事に選んだ感じです。 もしも趣味だったら仕事には選ばなかったと思います。 この辺は感覚的なことなのでうまく説明できないのですが。。。 仕事以外でつくるプログラムって楽しくないですか? 気が付けばコメントが日記みたいになっていたり。。。 突然わけのわからないこと言い出していたり。なぜか語りが入ってたり(笑 あとは趣味を仕事にしてしまったときに仕事がいやになった場合 無趣味になってしまうことがこわかったんですね〜 (=ストレスのはけ口がない) 最近のプログラムは シンプルな部分で論理的なデバックに追われることが多いかもしれませんが 僕が勉強始めたときはDOSの時代だったのでアドレス間違えてハングアップとか スムーズにキャラクタを動かす予定が芋虫みたいになったりとか 割り込むアドレス間違えるとか、レアなまちがいも少なくなかったんですよね。。 でも、ハングアップが一番面白かった。。 なぜそこでハングするーって感じで(汗 マシンも遅いのでどういう風にすれば効率がよくなるかとかも考えれましたし。。。 この辺がパズルチックといっていたことですね。。いまだとSQLが面白いですw 98バイブル片手にBIOSにアクセスとかもしていました。 シンプルだけど色々なことが出来たのもいいですね。 #WindowsになってからもDOSプロンプト良く使っています。 #DOSKEYのソフト作りたいけど常駐が作れない。。。。(補完機能がほしいだけ) #プロンプトのアプリを探したほうが早いかなw #またはエクスプローラーに変わるシェルプログラムがほしい。。 |
|
投稿日時: 2003-10-24 10:54
こんにちわっ! 遊々です。
昔は好きだったくちです…^^; CPU 2MHz, Memory 64KBの頃からはじめてすでに20年ぐらいたちますが、昔に比べてPCに個性がなくなった気がします。当時は貧弱なハードをいかにうまく扱うかが鍵で、カタログスペック64KBでもBASIC-ROMで32KBとられていて、実際に利用できるのは32KB…^^; 苦し紛れに裏RAM利用したらお亡くなりになったりとハプニングの連続でしたが、それはそれでおもしろかったです(汗) いまは、ただの道具に成り下がってしまった感じがしますね。また、夢のあるようなPCがほしいなぁと思うこの頃だったりします。 |
|
投稿日時: 2003-10-24 12:31
こんにちわ。
私はコンピュータに関しては好きでも嫌いでもありません。 昔は大好きでした。家に帰るなりパソコンに向かい、趣味のプログラミングなどしていました。 こんなに楽しいコンピュータを、仕事になんか絶対にしたくない、そう思っていました。 しかし就職する段になって「自分には何ができるのだろう?」と考えたとき、他になにもないということに気づいてしまい、唯一自分が興味関心をもっているコンピュータを、仕事にしてしまったのです。 #趣味は写真という趣味をみつけ、休日は一眼レフを手に飛び回ってます。 この業界に就職してわかったことは、仕事としてのコンピュータは、あくまでも目的を遂行するための道具にすぎない、ということです。先進性よりも安定性が求められるし、性能よりも費用対効果が優先されます。 平日は仕事として、休日は趣味として、コンピュータに関してまったく違う2つの考え方を切替ながら、今ではなんとかうまくやっています。 SEの持つべき思想 という本をおすすめします。ごくごくあたりまえのことしか書いてありませんが、これからこの業界に入ろうかという方は読んでおいたほうがいいかと思います。 |
1|2|3|4
次のページへ»