- - PR -
自宅のPCその他電気製品の原因不明のトラブル
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2002-02-20 21:41
NTTに聞いても、正常、原因不明、CATVもテレビの映像が悪い。
CATVのブロードバンドも極端に不安定、2.5MBps契約なんですけど。 ダウンロード中に1.5Mが数秒出たと思ったら、いきなり、32KBpsで、今度は いきなり1MBps? 過去に何年も、通信その他、電気製品でトラブルが耐えなかったので 電気店から、電気工事屋から、住宅のリフォームの所まで、 あっちこっち、数年いろいろ調べてましたが、迷宮入りになっていて 使える範囲で使うしかないか?と、あきらめていたのですが、 なんか、変だぞ?と、ここ数日思い、今日、東京電力に電源の検査を して欲しいと言ったら、即日、今日の午後テスターを持って来ました。 で、私の部屋の様子を見て、ブレーカーをあっちこっち切ったり、電源に つながっている、パソコンやらその他を立ち上げたり切ったりして 変化を見てもらって、どれがかは、わからないが、正常値から外れる事が確認出来た。なので、明日から、1週間料金はいらないから、無料で私の家の、配電盤に、かなり 大きな物らしいんですが、測定器を明日の午前10時から12時までに持ってきて、 1週間24時間記録を取って、原因を探します。出来る限りで、有る程度大雑把でも いいので、いつ、どの電気製品に電源を入れたか?いつ電話したか(どこへかは 当然プライバシーなので関係無いですけど)。記録を1週間取ってください。 電圧の変化と、ノイズの検査としてどの程度、正弦波が狂っているか、 あと、抵抗値の変化その他、いろいろ、言ってました。それらの記録から、 どの電気製品か?配線の問題か?とにかく、原因追求をします。 と言われました。通信回線だとか、無線(テレビのアンテナ)とか思って 居たんですが、電源だった可能性が大きくなりました。 これで、数年間の問題が解決できる可能性が出てきて、また、そこまで、 調査してくれる東京電力さんにも、ありがたく思ってます。 NTTや、メーカーや、プロバイダは、押しても、 今まで数年間調査してくれませんでした。 長くなりますが、話しが変わりますが、最近買った最後の物がネットワークサーバー 対応レーザープリンタなんですけど、このプリンタの異常は、 あまりに食い違いが多いので、テクニカルに電話したら、確かに、印刷出来ませんね? 技術部門に伝えます。と言われ数日待ったが、何の反応も無しだったので、 購入した店に電話して、あまりにも、違いすぎる。ホームページだけならまだしも、 宣伝用のチラシの仕様から製品に梱包されている説明書とも全く一致しない。 これだけ、全ての物が過剰な高性能な書き方をしてあるのはおかしい。 ここまでひどいと、商法にも抵触しかねないのでは?と、押したところ、 うちの店の営業が間に入って納得するように対処します。と、言われ、 即日、宣伝用のその企業のホームページが書き換えられていました。 その日の数時間後に、技術部門に回答を出させると立場が上の人間らしき人から 電話があり、メーカーが確認して、完全に再現性が有るので、今、技術部門に 今週中に回答を出すよう、言って置いたので、今週いっぱい待ってくれと 言われ待ってます。 (テクニカルに電話しても 無駄って事ここの会社は知りました。技術部門に連絡しておくと言いながら、 連絡行って無かったんです。) 技術部門に今週中に答えを出すよう、念を押して置いたと電話してきた、 有る程度以上の立場らしき男性の方が、いくつも食い違いがあるので一つずつ 言ったら、テクニカルサポートに伝えた事が、確かにそうですね。技術部門に 伝えますと言いながら、その男性の方は、全く聞いていない、びっくりした。 とにかく、まず、技術部門、あと全体的に社内調査します。との事でした。。。 正常に使えるようになりそうなので、私はいいのですが。。。 オークションでのトラブルは頻繁に聞きますが、メーカーがここまで、 ひどい状態だったとは、知りませんでした。 やっと、これで、一区切り付きそうです。 なんらかで、原因不明や迷宮入りとされてるトラブルを抱えてたり、 また、トラブルがあったものの、原因がわかって、こういう過程を経て、 こうなって、解決したとか、そういう種類の事があったら。 コンピュータ関係に限らず何でもいいので、書き込んで頂けるとありがたいです。 よろしくお願い致します。 |
|
投稿日時: 2002-02-25 21:09
なんか大変ですねー
うちの会社で2週間わからなった、謎の停電があります。 ある日より、夜の7時半から9時半ぐらいの間に、サーバー室の ブレーカーが落ちたり、ひどいときには同フロアの電源や、別フロアの ブレーカーなど、いくつものブレーカーが、いわゆる「漏電検知」状態に なるトラブルがありました。 一番最初に症状の出た、うちの機械たちが目の敵にされたのですが、 そんな、アースに40Aも漏電させられるような機械もなく、他のフロア だけが反応したこともあったので、謎が謎を呼んでいました。 何日目かからは、電工屋さんも来て何日も調べましたが、結局わからず、 最後には、サーバー室の入り口に「塩」を撒いて帰られました。 そしてその数日後、ついに原因が判明しました。 ブレーカーが落ちて停電したときに、時間外のときは管理室のおじさんの ところに鍵を取りに行くわけですが、なぜか、毎回、その時間におじさんが いない。 それで、その日、いつもの如く「停電ですー」と言って取りに行ったら、 「あー、いま、シャッター閉めてきたよー」と言ってくれました。 なんと、社屋裏にあるシャッターを閉めたときに、シャッターのフレーム が、原因で、漏電していたようです。試しに開け閉めしたら、落ちました。 そんなこんなで、2週間の停電クラブは、解散しました。 |
|
投稿日時: 2002-02-28 09:17
岐阜県のアパートでは,勝手にドライヤーが作動する.電源を入れて無くても!このアパートは幽霊アパートとして話題になりましたが,原因は確かその場所に全てのエネルギーが集まる.とのことだったと思います.例えば,電器機器がたくさんおいてあるようなところ,廻りに鉄塔や大きな電器機器を扱う工場が存在する.といったことでも何らかのエネルギーが集まってしまうことがあります.東工大か定かではありませんが,教授がこういった事例の研究をしているらしいので,参考にしてください.
|
|
投稿日時: 2002-02-28 18:11
よくある話ですね。
鉄塔や工場は、よくある話しだし 私のレベルではちょっと難しいですけど? 理論的に説明が出来る範囲だと思いますよ。 私は、どちらかと言うと二元論より、唯物論に近い考え方の 持ち主ですので、たまに考えるんです。 東大などで、スーパーカミオンデで、素粒子の実験など してますよね? 素粒子物理学をさらに進めてミクロの世界に入って、 そのレベルから、1つずつマクロへ、何万段階になるか わかりませんが、ずーっと推し進めて行き、 カオス理論まで進め、 さらに、順番に進めて行って、遺伝子工学まで入り、 そこから、アミノ酸やたんぱく質の生成過程まで完全に解明し、 最後に、宇宙レベルのマクロ的な部分まで途中でミス無く、 100%段階的に組み立てたら、人間のクローンではなく、 人工的に、物から生物、人間を作ることも理論的には 不可能では無いのではないか? ってね。 SF的な部分がここからは特に強くなりますが、 そこまでたどり着くだけの能力が、もし、人間に与えられて居るなら、 自然が人間を発達させて、人間の次の上の生物を作るより、 人間自身が、今の人間の全てにおいて人間を超える生物を作ることも 可能なんじゃ無いでしょうかね? これで、私が、二元論ではなく、唯物論的な考え方を持った人間だって事 分かってもらえるんじゃないですかね? なので、どんな事が起ころうと、生まれ持った物意以外は、 病気になろうが、死のうが、大富豪になろうが、浮浪者になろうが、 自分自身が決めた事であり、自分自身が選択した事であり、 途中で、誰かが関わっても、その時、第三者が関わった時、又は、 自然が何らかの変化を起こしたとき、全てにおいて、最低限1つ以上の 選択肢があるわけです。 その選択を誤ったか正しく選んだか? 全てにおいて、自分に降りかかる災いも、成功も、栄誉も、自分自身の 責任であり、自分自身が選択をした物である。 これが、私の考え方です。 だから、考え方や意見が違ったり、意に沿わなかったりしたら、 反論したり、喧嘩をしたりすることもありますが、 この反論することも、喧嘩をすることも、 自分自身が選んだ選択です。 ま、かなり、極論と思われるかも知れませんが、 他人のせいにしたり、親のせいにしたり、社会のせいにしたり、 これは、ただ、自分自身から逃げているだけだと、私は思ってます。 かなり、意見が違うと思いますが、しょうがないでしょう。 何か、意見があったり、反論したかったり、何でもかまいませんよ? 今、私が、ここに書いている事、この行為も、私が選んだ事です。 また、ここに書いている内容も、私が選んだ事です。 何か、意見その他あったら、返事をするなり何か書き込むなりしてください。 これからもよろしくお願い致します。 |
1