- - PR -
キャリアプランニングの方法をお教えするセミナーを3/30に@ITが開催します
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2002-03-08 22:31
こんにちは。@ITジョブエージェント担当の小林です。
3月30日(土)に@ITのセミナールーム(渋谷)にて、 「ITエンジニアのための自分戦略セミナー」を開催します。 @ITでは「自分戦略」というテーマを掲げて、キャリアプランやビジョンを持ちましょう、 と提言しています。 しかし明確なキャリアプランってどうやって作るのか、よく分からなかったりしませんか? かくいう僕もそうなんです(情けない)。 そこで今回、キャリアプラニング方法を専門家からレクチャーしてもらう場を設定しました。 参加資格は、@ITジョブエージェントに登録していること。参加費はもちろん無料です。 セミナールームが狭いので、定員50名様です。先着順ですので、ご関心ある方は、 お早めにお申し込みください。 http://www.atmarkit.co.jp/scenter/job/seminar/seminar01/seminar01.html --- @ITジョブエージェント担当 小林 |
|
投稿日時: 2002-03-20 08:59
会社に入って27年間です。50歳をこえてしまいしましたが、子供の頃からのラジオ少年(古いですね)は大学でミニコン(@ITでは誰も知らない?)に触れて、マイコンの記事にふれて、会社に入ってからは自分でかんたんなOSを書き、関数パッケージを作りしましたが、やはり基本はプロになるです。
それで4年前から一念発起、技術士に挑戦してようやく合格しました。 キャリアプランの基本はやはり好きなことでプロになるでしょうね。富士通さんではかってなくなった池田副社長の薫陶か仕事が趣味といってたそうですが、私はプロの仕事人ですかと自分で聞いて、YESといいたいですね。 |
|
投稿日時: 2002-03-21 00:25
yogataさん、こんばんは。書き込みありがとうございます。
私はまだ、社会人12年目になるところですので、大先輩ですね。 技術士に合格とのこと、おめでとうございます。 私は、新卒で商業施設プランナーになり、その後職を変え、IT業界で営業をやったり、リサーチャーをやったり、事業開発をやったり、とフラフラしています。 yogataさんのように「これが好きだ」というものがイマイチ見つからなくて 一時期は好きな仕事が何かわからないことに対して、焦りを感じていましたが、最近はあまり先々のことを考えるのではなく、今やっている仕事をたゆまず、おこたらずにやっていこうと鷹揚に構えています。ちょっとモラトリアムかとも思いますが。。。 yogataさんの仕事人生、きっと充実したものでしょうね。見習いたいです。 --- 小林@IT |
1