- - PR -
不具合の報告です。
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-03-11 11:38
はじめまして、junkoです。
3月10日に「私の名は?−−名字の異体字を考える」の記事を、HP DJ1120で 印刷しました。たまたまA4の用紙が切れておりましたので、トレーに入っていた A3の用紙でプリンターの機能を使って、割付印刷を致しました。 印刷プレビューで見ますと4ページのはずが、印刷をはじめたら5ページになり、 2ページ目が、1ページ目と2ページ目の混合になり、3ページ目に本来の2ページ目が 印刷されました。4ページ、5ページ目は1ページづつずれて正常に印刷されました。 樋口様当てに不具合の2ページを郵送いたしますので、ご確認くださいませ。 (と言うか、やろうとしても出来ないような、とにかく笑ってしまいますよ。) | ||||||||
|
投稿日時: 2002-03-11 12:41
@ITの樋口です。ご報告ありがとうございます。
症状からすると、プリンタドライバ(あるいはブラウザ)の不具合のように見えますね。 再現性があるようでしたら、プリンタメーカーのサポート窓口にご相談いただくのがよろしいと思います。 _________________ 樋口 理 株式会社アットマーク・アイティ | ||||||||
|
投稿日時: 2002-03-12 12:00
ご返答有難うございます。 昨日、2ページ目を郵送いたしました。
さて、プリンタドライバの件ですが、現在使用のOS、Windows Me対応は 出ておりませんで、Windows 98用を使用しております。メーカーでは これで使用できることになっておりますが、たまに、おかしな動きを することはあります。印刷バージョンでいろいろ印刷してみて、また 何かありましたら、報告させていただきます。 ホームページ上の記事を自分の必要な部分だけ取り出して保存したり、 印刷するには、その部分を選択コピーしてワードに貼り付けて編集して おりましたが、フォントがArial Unicorde MS 12Pになってしまったり、 枠線の移動など、結構面倒でした。置換機能などを使って一括変換 するように工夫しておりますが、画像が入ったりすると余白があるのに 次ページに飛んだりして、用紙を無駄にすることもしばしばです。 印刷バージョンはとても便利だと思いますが、どなたかが書き込まれて いたようですが、トップの広告が印刷されてしまうのが、私には難点に 思います。と申しますのは、肝心のレポートの表題よりも広告の 「ついに、あの製品の予約販売スタート」の赤い字が目立って、何の レポートなのか迷ってしまうからです。せめて、ページの下か末尾に 入れていただけると有り難いと思いました。 これからも使いやすい機能をたくさん掲載していただけますように お願い申し上げます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2002-03-12 16:18
うまく意図が伝わらなかったようで……(苦笑)。 トラブルの症状からすると、ブラウザとプリンタドライバの間の障害と思われますので、異常の起こったページは私どもではなくプリンタドライバを作られているメーカーにお送りいただくのが正解です。その際、「これこれこういうURLをこういうOSのこういうブラウザで表示して印刷すると、こういう異常が起こります」とふうに、再現方法を明示してあげるのが解決の近道かと思われます。 あしからず。
ご承知の通り、広告収入を頼りにコンテンツを無料で公開させていただいています。それも決して楽な経営をしているわけではありませんので(笑)、広告はどうしても目立つところに入れさせていただいて、少しでも収入の足しにしなければならないのが現状です。(目立たない広告にはお金を払っていただけませんし……) ご辛抱いただきたく存じます。 _________________ 樋口 理 株式会社アットマーク・アイティ | ||||||||
|
投稿日時: 2002-03-12 19:12
ご返答をいただく前に投函致しましたので、ご意見を反映することが
出来ずに失礼致しました。 プリンター用ページ機能がβ版で、「ご意見ご要望は会議室へ」と書いて ありましたので、不具合の報告は原因を問わず、多い方が良いのではと 勝手に判断しておりました。 HP DeskJet 1120は(A3のび対応)1998年製造の旧型ですので、多少の 不具合はしかたないと思って使っておりますが、ネットワーク対応なので、 まだまだ現役で使われていると思われます。そういった意味でもお知らせ した方がよろしいかと思ったのですが。 広告の件は良くわかりました。ただ、あえて言わせていただくなら、Gooや YAHOOの広告は印刷してもそれほど邪魔に思わなかったのに、何故かしらと 疑問に思うことです。もしかするとサイズ変更のボタンが右に有るので、 広告が中央でなく左寄りになっているからでしょうか? いずれに致しましても見ていただければ、こちらの意図しましたことが 多少なりともお分かりいただけるのではと願っております。 |
1