- - PR -
対立?、、、なぜかな?、、、
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-03-05 11:36
コンピュータ業界で
よーく、聞く話ですが、〜言語が好き、〜言語が嫌いとか インターネット上でも、どこでもよく聞く話です。 それなぜなのかがなかなか私に理解ができないですね〜。 言語を作った会社同士はライバルなので、その会社の人間なら こういうことを言っても理解できますが、普通の人は関係ないだろうって 思ってしまいます。たくさんの言語をよく知っていた上で、これが好き、これが 嫌いとかいうことなら自然ですが、、、 なぜか自分が使っている言語を作った会社の虜?になって、 そのライバル会社の嫌う傾向があるように思います。 なんでだろう♪なんでだろう♪ って感じですね。 これはだれかを批判したいわけではないですよ〜〜〜 ただ、そのわけが知りたいとは思いました。 ちなみに、自分は好き嫌いがないですね、 これもおかしな話ですけどw _________________ | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-05 12:03
こんにちは
プロ野球の○○ファンと同じノリかも(笑) レベル1.○○を応援する レベル2.巨○の悪口を言う レベル3.巨○以外の全球団を応援する レベル4.巨○ファンの悪口を言う レベル5.??? ..とか | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-05 12:08
これは、Java(Sun)と.NET(Microsoft)のことを言われてるのかな? これらはともかくとして、他のメジャーな言語(C、C++、Perl、PHP等)には特定の 開発ベンダというものは無いと思うんですがねえ。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-05 12:17
(笑) 言われてみますと、本当にそんな感じがしますね〜
ま、これはすきなように解釈してくださいな。 特定のベンダがないなら、このスレッドとは関係ないと思って頂ければ いいですね^^ _________________ | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-05 12:43
はにまるです。
本音ベースで話をすると。 RDBは「Oracle」から入ったのですが、 当時の「SQLServer」は、レコードロックが出来ないと 聞いて「だっさい!」と思い勉強を一切せず、 「SQLServer」を馬鹿にしてた時がありました... 理解するのが面倒臭い時に、「嫌い」で片付ける時あります... 後、「あいつは馬鹿だ!」とか 技術議論の中で、「むか」と来た発言に 感情で返して、「むかむか連鎖」が発生し、 相手(相手が推奨している技術)が嫌いになる時もあります。 技術を学ぶ意識より感情が勝ったとき、 好き、嫌いになりますね。 ^^; 後、広告を含め歌い文句に流されている時が多々あります ![]() # だからと言って、私の過去ログを見て分析しないでね! # って、そんな暇人いなか! | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-05 12:52
個人的に嫌いな言語はないですが、
やりたくない(苦手)言語はあります。 その延長で、やりたくないから嫌いって表現しているだけ だと思いますがね。 やってみたらどの言語でもそれなりにいろんなことが出来ますし。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-05 12:53
まずひとつには、自分が知っているもの(言語に限らず、OSなんかでも
そうですが)以外をけなす人が多い、ということがあると思います。 これはプロ野球というより、ゲームソフトのような感じで。 5分しかプレイしてないヤツが「○○はクソゲー」とか言ってるのを 聞くと、そのゲームを好きな人は頭に来て「おまえは全然分かってない、 1時間プレイしてみろ」などと言い返す、なんてことがありがちなわけで。 ・・・このレベルにとどまっていなくても、「エレガントさ」なんかが 議論のネタになりやすいので上に書いたことだけじゃあないんですが。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-03-05 12:55
NAL-6295です。
推測ですが・・・ 自分が使っている言語を好きといい、世間的にライバルと言われている言語を嫌いというのは ・自分が使っているモノが一番 と思う事による精神的安定度増加を求めた行動かと思います。 そのため、対立してしまうと、精神的不安定度が増加する事は言うまでもありません。 そもそも、自分の精神的安定を求める行為なので、他人には無効だと思うのです。 #と考える僕は「だって僕と君は別人だろ?」の観点から、対立したがる理由がわからない一人です。 [ メッセージ編集済み 編集者: NAL-6295 編集日時 2004-03-05 12:58 ] |