@IT情報マネジメント会議室は、2009年4月15日に新システムに移行しました。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
- @IT情報マネジメント 会議室 Indexリンク
- IT戦略
- 仕事の改善
- アーキテクチャ
- プロジェクト管理
- ITインフラ
- Webマーケティング
- BPMプロフェッショナル
- 業務アプリ
- - PR -
MVCはPMが知らなくても良い細かい技術ですか?
投票結果総投票数:201 | |||
---|---|---|---|
当然知ってる | 59票 | 29.35% | |
知ってた方が良い | 82票 | 40.80% | |
準備で調べてるはず | 5票 | 2.49% | |
PMは知らなくても良い | 38票 | 18.91% | |
お客さん次第 | 5票 | 2.49% | |
その他 | 12票 | 5.97% | |
|
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-03-29 10:07
こそあど言葉って難しいですねぇ〜。
こっちが前提条件ですよね?
前提条件が通るなら上記でも別に良いのではと述べたつもりでした。 つまり組織作りをする段階でPM(もしくはさらにその上)が失敗してたら 意味ない話ですよね? んで、組織作りの失敗はまったく考慮外としますか? まあ、独断と偏見かとも思いますが、予算の関係上まともに組織作れてる所は少ない と思ってます。 PLに一任出来ないのなら? 「PL存在しない」「任せられるPLではない」のような理由で。 でもプロジェクトは遂行しなくてはならないですよね? まあ、メンバ全員に責任はあると思いますが、 PMの責任はその中でも比重が重いと思いますよ。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-29 11:34
「知っている」を定義せよ。
・私は電車に乗る時、時刻表を見て、切符を買って乗ります。これは電車を「知っている」? ・私は電車を運転できます。これが電車を「知っている」? ・私は電車を整備しています。これこそが電車を「知っている」? ・私は電車を設計しました。これじゃ「知っている」に当てはまらない? ・私は全国の電車の名称を言えます。これは論外!? ・電車って何。これこそ「知らない」!! 「知っている」の程度がわからないから"その他"だな。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-29 12:17
同感です。
結局のところ、結果責任は担当者でなく会社にある、って回答じゃダメ?
誰に任せようがプロジェクト遂行の最終責任はPMにあります。 管理以外に積極的に首を突っ込んだらそれだけリスクは高まりますよ。 本人に自信があって技術面も担当するなら、それはいいことかも知れません。 技術の内容はともかく、「開発で何が重要か」を知っているかどうかはプロジェクト管理には影響しますけど。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-29 12:19
責任ある人の「中途半端」は痛いでしょうね。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-29 12:44
うーん、一番痛い所を突いてきますね。 ごめんなさい、最初に謝っておきますが、 今回は選択肢の作り方を完全に間違えています。 申し訳御座いません。 冷静な対応ありがとうございます。 として、とりあえずの返事としては ・私は電車に乗る時、時刻表を見て、切符を買って乗ります。これは電車を「知っている」? 「電車を使った移動方法を知っている」 ・私は電車を運転できます。これが電車を「知っている」? 「電車の運転の仕方を知っている」 ・私は電車を整備しています。これこそが電車を「知っている」? 「電車の整備の仕方を知っている」 ・私は全国の電車の名称を言えます。これは論外!? 「全国の電車の名称を知っている」 ・電車って何。これこそ「知らない」!! 「電車を知らない」 電車とMVCを同列にするには多少の違和感も感じますが、 最後以外は知ってるで良いと思いますよ。 知ってる知識を使ってなんらかの成果(?)を出せるという意味で。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-29 12:49
おっしゃりたい事は分かるつもりですが・・・ 責任が会社にあっても結局その結果は個々のメンバーに帰ってきますので、 実際の所は「会社の責任です!」で話が終わらないと思いますが如何でしょうか? もちろん会社の責任だとは思いますけどね。
上記にはまったくの同意です。 横槍ですが、
ここがちと引っかかりましたね。 責任あるではなく私の考えの場合にはそれに対応する能力がない人の「中途半端」は痛いですね。 責任と能力が一致してくれたらみんなHappyなんだろうなぁ〜(遠い目) | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-29 13:46
間違いなくそうでしょうね。 何ら訓練等がなく業務から管理に役割が変わったら素人ですからね。 その為にもPMが開発に首をつっこむのでなく、開発が徐々に管理を勉強していくのがよいと思う。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-29 15:56
...知っていることが重要ではなく、理解出来る知恵が必要。
よって投票は"その他"。 すべてのことを覚えるのは無理。解らないことを理解できる基礎知識さえあればどうにかなる。 この会議室でも話題になっているような「理解する方法が解らない」PMは必要ない。 何を知っているかではなく、何を知ることが出来るか。 |