@IT情報マネジメント会議室は、2009年4月15日に新システムに移行しました。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
- @IT情報マネジメント 会議室 Indexリンク
- IT戦略
- 仕事の改善
- アーキテクチャ
- プロジェクト管理
- ITインフラ
- Webマーケティング
- BPMプロフェッショナル
- 業務アプリ
- - PR -
「動けば良い」と言う考えも有りかと思う
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-05-07 09:48
大きく変化するからこそ、今現在考えられるより良いものを提案するのでは?
この考えが既に後手にまわってませんか? 要求を洗い出しその上で受注するか判断すべきところを とりあえず受けてから対処法を考える と言っているように思えます。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-07 10:19
Solute のことでしょう。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-07 10:52
| ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-07 11:18
そうですね、Solve <=> Solution ですね。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-07 11:33
> kumaさんの書き込み (2006-05-07 09:48) より:
> 大きく変化するからこそ、今現在考えられるより良いものを提案するのでは? 引用文章は確かに私が記述したモノですが、話の異なるフレーズを繋ぎ合わせて作り挙げた話はkumaさんが作ったものですよ。それに反論されても返答のしようがありません。 >>現在のシステム及びシステム開発と業者に対する過大な要求の対処法 >> > この考えが既に後手にまわってませんか? 状況対応の話ですから後手といえますね。ただ私からして状況対応は、単なる行動形式でしかありません。 > 要求を洗い出しその上で受注するか判断すべきところを > とりあえず受けてから対処法を考える > と言っているように思えます。 要件定義工程でシステム基準を全て洗い出せると考えている訳ですね。 その背景が私の認識との大きな違いと思われます。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-07 12:57
私が曲解しているのかもしれませんが
・ソフト開発を取り巻く状況が大きく変化している ・最終判断は開発側が提案する 上の2点に反論しているわけではなく 提案内容は「動けば良い」といったものも含まれる可能性がある。 と取れたので 上の2点から私の考えるところは
と書き込んだのです。 他の部分については
と前提が異なるので別の機会にでもしましょう。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-07 13:44
そうですか? 理由はいくつかあるでしょうが、私にわかるのは、 今回の動議は、仲間からのものではないからです。 むしろ「裏切り者からの動議」と表現した方が正確かもしれません。w だって、技術者に文句を言いながら「動けばよい」と断言するなんて、 お客様や営業がいうのなら、それもありかと思いますよ。 しかし、スレ主さんはチームリーダーだとのたまっている。 技術者、開発者の立場からの主張であれば、もっと建設的な展開も あり得たかもしれません。 チームリーダーのくせして技術者には文句を垂れる。 その一方で、「お客様の視点」なんて持ち出しての提灯持ち。 こんなの、いっそいない方がマシでしょうよ。 つか、「無能な味方」がうろちょろしている状態では、 まずはそいつを無力化しないことには、 プロジェクトは進みますまい。 で、今回はリーダーが無能な味方を兼ねている、と。
重ねていいますが、 技術者、開発者の立場から、お客様や業界に対しての主張、 であるのであれば、もしかしたら、検討に値する、かもしれません。 私はスレ主さんと仲良くはなれそうにないのでね。 はにまるさんが、ご自身でスレを立てられた方がいいと思います。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-07 14:19
『動けば良いと言う考えも有りかと思う』というタイトルになっているわけだが。
この『有り』っちゅーのはどんな時にって前提がないだけに人によって結果が変わってくるわけで。 なんつーか。このまま議論してもなあ。 意見がわかれてる理由はこの前提を考えている人と考えていない人の違いでしかないんでないの? 臨機応変って最初に答えがでとるな。場合によってはしかたのないものがあったって経験はあるでしゃろ? お客と折衝もせず言われたとおりだったらありえないわけだが。こういう前提で否定してる人ばかりでないかい? 開発者の立場をないがしろにしているって前提はないぞw もちろんないがしろにしていない前提もないがw もちっと落ち着こうや。って無能な僕に言われたくないかw [ メッセージ編集済み 編集者: ぶさいくろう 編集日時 2006-05-07 14:22 ] |