@IT情報マネジメント会議室は、2009年4月15日に新システムに移行しました。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
- @IT情報マネジメント 会議室 Indexリンク
- IT戦略
- 仕事の改善
- アーキテクチャ
- プロジェクト管理
- ITインフラ
- Webマーケティング
- BPMプロフェッショナル
- 業務アプリ
- - PR -
MVCはPMが知らなくても良い細かい技術ですか?
投票結果総投票数:201 | |||
---|---|---|---|
当然知ってる | 59票 | 29.35% | |
知ってた方が良い | 82票 | 40.80% | |
準備で調べてるはず | 5票 | 2.49% | |
PMは知らなくても良い | 38票 | 18.91% | |
お客さん次第 | 5票 | 2.49% | |
その他 | 12票 | 5.97% | |
|
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-03-15 22:38
「比較」すれば「下請けだから見下す方」が悪いと思うけど。。。 だって知識を持ってなければ軽んじられることは当然でしょう。 ああ、もちろん「会社的」な教育がなってないことは、ほぼゼロに評価してます。 「会社的」な知識は「社会」そのものではありません。「社会」は日本国以上の概念 ですから。「社会」にはいろいろな人が居ます。社会的な人間を縛れるのは 強制力を持った国の法律のみです。 上記で「プロジェクトに不要な知識のないことで軽んじる」ことと「社会人として どうか」と比較できるのは「社会」が「会社」という狭い範囲のときのみです。 元記事の人は「会社的社会人」を「社会人」と誤解して書いているように 見えます。 上記の比較は、日本人ならまだしも、ほんとに他国の人にも通用するとお思いで? なんせ「社会」にはたくさんの人が居る。。。教育なんて出来ようもない。
おお、その通り。なんとも思わないのでした。関係ないから。 コンビニの店員がタメ口聞いてきても、私は痛くも痒くもない。 痛いのは店長でしょう。そういうことを気にする客が来なくなるから。 それ自体は、私の知ったことではない。だからなんとも思わない。 軽んじられた?いいぢゃん、別に。私は気にしないタイプ。 えっと、これには関係ないけど、私が「細かい」って言ったからなの? 最近の私が属しているプロジェクトでは、MVCなんて単語は知らなくていいから、 そういっただけなんだけど。。。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-03-15 23:57
このスレッドは元スレのスレ主とは何にも関係なかったはずです。 ぴよこ氏も仰られてますが、元スレの批判は元スレでした方が良いでしょう。 元スレの批判を最初にこのスレに持ち込んでるのは未記入氏です。 元スレでの的外れな抽象(それが正当かはともかく)に憤っておられるようですが、 このスレでは、未記入氏が同じことをしているようにみえます。 相手もしてるから自分もして構わないとは思えません。 ただ気に喰わない相手を攻撃したいのなら、 このスレでも、元スレでもなくPMでしてください。 #軌道修正 選択肢ですが、その他に投票しました。 理解してるならそれに越したことはないですが、 過度に知っていることを押し付けられてもと思ってしまいます。 nagise氏が小規模ではマルチタレント性が求められると発言されてますが、 大規模、中規模だとスペシャリストとゼネラリストどちらが有難いでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2007-03-16 00:51
1日見なかったら、このスレも大きくなってますね(笑)
>未記入さんへ 発言するなら、IDはセットした方が良いと思いますよ。(マナーだと思います。) *最近、”未記入”さんが増えてるような気がする。 >うわんさんへ 大規模、中規模の規模によりますが、PMの役割をする人はゼネラリストとの能力があると有難いです。アプリ、DB、インフラ、運用、保守など(あと営業?)の各チームやお客さんとの調整能力が必要と思ってますので。。。 (もし、趣旨が違う発言であれば、ごめんなさい。) | ||||||||
|
投稿日時: 2007-03-16 01:30
大変失礼しました。 そうですね。責めるべきは中傷という行為であって、 それをおこなった人ではありませんね。 ところで私のどの発言が中傷にあたるのか、指摘いただけますでしょうか。 発言には気をつけていたつもりですが、 もしそうとられるような表現があったのならできるだけフォローしたいと思います。
すみません。そんなマナーがあるとは知りませんでした。 私のハンドルネームが未記入のままなのは、名前を決めるのに時間がかかるのと 発言が引用されるようになり、途中で変えるとかえってわかりにくくなると思ったからです。 今度別の機会に発言するまでには決めてきますので、もうちょっとだけ未記入のままで失礼します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-03-16 04:44
MVCなんて細かい知識PMにとって要か不要かの2択で考えたら不要だと思うので「知らなくても良い」に一票。
どんな知識でも知っているに越したことはないから、今回のようなアンケートで「知っていた方が良い」って選択肢は危険じゃないかな、と思います。
議論の種類見てみれば分かりますが、少なくとも議論には3種類あります(調べればもっと多く分ける人もいるかもしれません)。 元スレが今どうなっているか知りませんし、さるさんと未記入さんがどんな発言をしたかも知りませんが、議論にもいくつか種類があって、今はどんなタイプの議論が行われていて、どんな行動をすればいいのか意識する必要はあると思います。 元々例のスレが発端となってこのスレが立ったので多少は仕方がないとは思いますが、元スレのことは元スレ内で完結してほしいものです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-03-16 07:45
ここはフレームに発展しやすい掲示板だな。
| ||||||||
|
投稿日時: 2007-03-16 08:00
ですね。 選択肢は2つでよいかも。 1.プロジェクトは組織で運営されていくもので、役割は明確に分離されるべき。 2.プロジェクトはマネージャー個人の能力に依存するものであり、マネージャーはより多くの役割を担うべき。 もしくは事例をあげて、 (設問) あなたはPMとPLをかねてプロジェクト運営をしていましたが火を噴いてしまい、どうしても一人でプロジェクトをまわせなくなりました。あなたは自由に現在の役割のどちらかを他人に依頼することができます。どちらを依頼しますか? (選択肢) 1.PM 2.PL | ||||||||
|
投稿日時: 2007-03-16 11:02
相当悪質ですよね。なる表現。 なんか。電車の中で携帯電話についてネチネチ注意しているような人が次の瞬間自分も携帯で誰かと話をしているようなパターンが多く見られる掲示板だな。 論理破綻しているやつなんて「バグを産む機械」発言をしたくなった。 |