@IT情報マネジメント会議室は、2009年4月15日に新システムに移行しました。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
- @IT情報マネジメント 会議室 Indexリンク
- IT戦略
- 仕事の改善
- アーキテクチャ
- プロジェクト管理
- ITインフラ
- Webマーケティング
- BPMプロフェッショナル
- 業務アプリ
- - PR -
仕事としての女性メンバーの扱い
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-12-04 01:11
スレ主さん、日々の悩みの種が解消されたみたいで、
ほんとによかったです。 問題はもう解決しちゃったんでこれ以上書くのは 我ながらキモいのですが ずっと違和感を感じてた点に気がついたんで 書いておきます。 私はこの主題を、”妊婦さんVSプロマネ事件” ととらえていて、自分がプロマネだったら ”負けないように”どんな対策を打つか。 という視点で案を出していました。 (勝つ、負けるで、言葉悪いですけど) なんで、プロマネにとって最大の弱点は どこがつつかれたら嫌か、という視点で見てます。 複数の方に、”スレ主さんは○○と言っているのに、それを 無視している”というご指摘を受けましたが、 それは、最大の弱点をうきぼりにするために 妊婦が100%いいのがれできないもの(仕事の遅延)以外は 保留しておいてるんで、そうなっちゃいますね。 指摘いただいた方は、 妊婦さんが悪いので妊婦さんをこてんぱんにして なんとか排除する方針は確定であって、現在のプロマネには マイナス要因はない、そんなことは指摘すること 自体がもうおかしい、という”勝つための”策しかない、 という案でした。 ”勝つため”の策は、私が考える範囲だと大抵破綻を招くので、 必ず最後にして、 たとえダメだとしても損がないなら ”負けないように”策をギリギリまで打ちたいので そのへんが自分とは違う人が多いんだなーと 違和感を感じた部分だなぁと思います。 (うーん、ただ、自分は気弱なので、なかなかそんな 大胆には変えられんなぁー。) それでは。 | ||||
|
投稿日時: 2007-12-04 02:09
敵を作る前に仲間(敵の敵)を作っておけばおkでしょw 敵の敵は人であったり、仕事であったり、状況であったり さまざま考えられると思います... 男女同権を言い出す輩に限って、女であることを武器にするんだよなァ | ||||
|
投稿日時: 2007-12-12 13:53
実際に妊娠・出産を経験してIT業界で仕事をしてきた方の投稿が
なかったようなので、出てきました。 メーカ系ソフトウェア会社でSE、PMとして長く働いてきました。 2度出産を経験し、現在は管理職として仕事をしています。 taikiさんの職場の女性、確かに問題あり、ですね。 どなたか女性の先輩に指導してもらう必要がありますね。 (男性だと「妊娠は男にわからない」と言われそうですから) 妊娠・出産というリスク(PJから見た場合の)を抱えた女性を 排除しないという前提で話をします。 いろいろと感情的なものも絡んだ議論になっていますが、 問題を整理すると次のようになると思います。 ・仕事をしている以上、一定の成果を出さなくてはならない。 ・かつ、その成果はある程度予測可能な生産性でなくてはならない。 ・プロジェクトの納期は動かせない。 そこで、もし妊娠している女性がプロジェクトメンバにいたとしたら どう考えればいいか。 <考えられるリスク> ・プロジェクトの観点: 割り当てた仕事が終わらずプロジェクト全体の進捗に影響が出る。 ・女性の観点: 時間がかかり体調をくずす。(切迫流産や早産、妊娠中毒症など) <女性側の選択肢> ・短時間だが一定の成果を出す →OUTPUTは少ないが、体調を考慮して容認する。 成果が読めることが前提。その日帰宅しても、約束した結果が 出せなければNGです。 ・量ではなく質でカバーできる仕事をする。 →長時間拘束されなくとも、プロジェクトに貢献する。 ただし、産休中もプロジェクトが困らないよう、引継ぎや資料の 作成をしておく必要がある。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ここからは私の経験です。 1回目の出産時は、プロジェクトメンバでしたので、上司や先輩に 考慮してもらいました。どちらかというと、後者の方法で仕事を していました。(データベース関連の技術面を担当) ただ、はじめての妊娠だったことと、若かったため、通常と変わらず バリバリ仕事をして、結果的に予定日の2ヶ月前に早産しかかって 入院、そのまま出産となりました。 2回目の時は、既にPMの立場で、複数のプロジェクトの管理を していたため、事情は変わりました。 1回目の経験をいかし、体調には気を使いました。 (3時間に1回横になる。階段は使わない。長時間働かない・・・) また、休んでいる間困らないように、自分が管理している事項は 全て電子化しました。 さらに、いつ何時入院となるかもしれないので、毎日の作業経過を ノートに記録し、いつでも誰でも閲覧できるようにしました。 結果として、出産20日前まで元気に働きました。^^; −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− taikiさんのプロジェクトの女性は、問題外の発想ですが、 要は、仕事の成果とは何かをきちんとお互い理解しないと、 落としどころが見つからないということです。 健康な男性だけ、あるいは身軽な女性だけであれば、仕事の 成果の量や質の見積がある程度甘くとも「できるまで頑張って」 と言えますが、妊婦や体の弱い人、メンタル問題を抱えている人 にはそれは無理です。 もしもプロジェクトの状況が逼迫していて、とてもそのような 配慮ができないのであれば、妊娠しているメンバははずすべき であると考えます。 本人も自分の体とプライドを考えるのと同じようにに、プロジェクト 全体の利益を考えるべきです。 これは男性も同じ。やたら時間ばかりかけて、適当な結果しか 出せないのは問題です。 #でも、徹夜してでもプログラム作ってくれる人のほうが 確かに必要な場合が多々ありますがね・・・。 ★妊婦をメンバに迎えたら、ある日突然その人が出社できなく なるリスクがあることを、本人もPMも想定し備えておくべき だと思います。 | ||||
|
投稿日時: 2007-12-19 11:52
組合や女性だけの自立組織などが設立されている影響もあります。業界の問題やら色々なことがあって難しいですよ。本当に。[ メッセージ編集済み 編集者: such.go 編集日時 2007-12-19 13:33 ] | ||||
|
投稿日時: 2007-12-19 13:05
だいぶ、盛り上がっているようですね。
問題となっている女性ですが、 (確かに、妊娠を言い訳にしている我侭女の可能性も多々ありますが...。) 妊娠して、今後、自分自身が今までのように働けなくなる現実と 仕事を何時までも続けたいという願望。 という自己矛盾を解決できていないまま スレ主に当り散らしているだけなのかも知れません。 とりあえず、男性の場合であれば、奥さんが出産時に亡くなられて 子供だけ残された場合を想定してみてください。 乳飲み子を抱えて、今までと同じペースで働くことは 不可能。 と論理的に考えれば、配置転換も考えて 生きていくのが大人の判断なのでしょうけど 妊娠だって、計画、無計画と色々あるので 本人の覚悟が何処までできているかも不明です。 PMとしては、どうがんばっても、論理的な説明を行い ダメなら、上司に報告の上、クリティカルでない仕事に 配置転換するよう辞令を出してもらうしかないでしょう。 ※ で、その問題をPMに押し付けるような会社であれば あなたに、似たような問題が起こっても対応しない会社。 ということですから、身の振り方を考える事を お奨めします。 |