@IT情報マネジメント会議室は、2009年4月15日に新システムに移行しました。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
- @IT情報マネジメント 会議室 Indexリンク
- IT戦略
- 仕事の改善
- アーキテクチャ
- プロジェクト管理
- ITインフラ
- Webマーケティング
- BPMプロフェッショナル
- 業務アプリ
- - PR -
この業界、技術に興味がないSEが多すぎる
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-02-11 20:32
あまりひどいようなら「その人と仕事はできない」と人を調整する立場の人に 言うことです。これで、別チームにしてもらえないか辞めろといわれれば 辞めるだけです。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-11 21:15
スレッド主が漠然と「技術」と書かれているので一言。
ハードウェア、OS、プログラミング言語に対する知識や経験も「技術」ならば、顧客折衝や要求仕様獲得も「技術」です。 前者はシステムエンジニアにとって必須ではないと考えますが、最近後者の技術すらない似非 SE がはびこっているのも事実です。 # 蛇足: 一因として顧客が SIer に丸投げしていることがあります。 # 顧客に丸投げを止めさせ、発注の際に似非 SE を見抜いて排除するよう私自身動いていますが、業界全体に効を奏するまで時間がかかりそうなのがもどかしいです。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-11 22:30
ええ、おっしゃるとおりなのですが、後者のみだけでは、 やっぱり不十分で、それだけでやっていやっていくためには、 Brain となる人が必要でしょう。 つまり、両方を持ち合わせている人と片方しか 持ち合わせていない人では違うわけです。 そこら辺をひとくくりにして、SE としての報酬が決まる場合がある というのがおかしいと思いますがね。 双方を持ち合わせている人にはそれだけ報酬を弾むべきですし、 片方しか持ち合わせていないのであれば、その分をその Brain と なるべき人に分配する。 それがあるべき姿だと思っていますが・・・ | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-12 00:02
空気としては感じてますが、私の場合は今のところまだ、これがプログラマに直接降りかかることは少ないです。 権兵衛さん のご意見に賛成。 _________________ Ban | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-12 00:39
本来「システムズ・エンジニア」というのは、
システム(仕組み)に携わる仕事であって、 コンピュータ技術に携わる職務はありません。 ただし、今の世の中でシステムを作るには コンピュータ技術が不可欠であるということです。 ただの管理職とSEを勘違いしている人は多いですが、 SEであるなら、コンピュータ技術は必要でしょうね。 顧客の要求を実現するためには、実現手段を知っている必要があります。 スレ主さんのケースでは、設計まで丸投げしているようですから、 SEには該当していないでしょうし、ただの管理職じゃないでしょうか。 技術に興味がない人って、SE/PG/他分野の方でもそれぞれいますし、 すべてがタイトルの内容通りってわけではないと思います。 コンピュータ業界の技術系の部門に在籍していて、 技術に興味がないようだと、自然と淘汰されると思いますので、 放置されるのが一番じゃないでしょうか。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-12 02:01
私の場合は逆の考え方ですね。前者はエンジニアとして必須ですが、後者は必須ではないと考えています。前者の技術に加えて後者の技術を身につけている人が上級SEだとの認識であり、プログラマが低く評価される傾向にあるのもそのためだと思っています。 ハードウェア、OS、プログラミング言語に関する知識がない上級SEが顧客とまともな折衝ができるとは思えませんからね。あと、後者については営業職のものでもある程できることだと思いますしね。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-12 14:14
評価する人がきちんと評価できればこんな問題起きないのでは?
成果主義ってことは結果論なのですが、 結果を評価できない人のほうが多いんじゃないでしょうか? 結果から評価してしまうと評価する人自体のミスが浮き彫りになるからでしょうか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-12 15:14
SE という言葉の定義が、相違している者同士で議論しても平行線のような... > お二方
それがとても難しいです... いや、別件で組合資料を漁っていたんですが参考にならなかったんです。 というのも、うちは出向に出ている人もいますから、どうやって評価するんだろう...
成果主義の前提条件はこれなので、
この方向はおかしいような気がします。 成果主義の項目って確かにあいまいにせざるをえないんですけどね。 (全社員に適用するかにも因りますが) _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 |