@IT情報マネジメント会議室は、2009年4月15日に新システムに移行しました。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
- @IT情報マネジメント 会議室 Indexリンク
- IT戦略
- 仕事の改善
- アーキテクチャ
- プロジェクト管理
- ITインフラ
- Webマーケティング
- BPMプロフェッショナル
- 業務アプリ
- - PR -
【プロジェクトリーダークラスの資格】
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-12-19 16:01
資格を持っていることで与えられるチャンスが増える可能性はありますね。 もっとも、チャンスが与えられても実力が伴わず結果が振るわなければ 「使えない奴」と評価が定まってしまうわけですが。 評価が定まっていない状況に置いて、はったりが利くという感じでしょうか。 一緒に仕事をしていれば遅かれ早かれ、実力を元に評価されますから、 その際に「さすがxxxの資格をもっているだけはある」と言われるか、 「xxxの資格なんてただの飾りか」と言われるか…。 最後は中身ですね。 でも、資格欄が地味なために白羽の矢が立たないというのも口惜しいでしょうから ないよりはあったほうがいいでしょう。 SELECT * FROM 技術者 WHERE xxx業務必須技術保持フラグ = 'true' ORDER BY 実力, 経歴, 資格 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-12-19 16:31
mukoubutiさんが知りたいのは、 「プロジェクトリーダークラス」という役目をもらうにあたり 「はったり」が効くのはどんな資格なんですか? ということなんでしょうね。 ・・・どんな資格だと良いんでしょう? # (編集)さん 抜けてました。 [ メッセージ編集済み 編集者: せん 編集日時 2006-12-19 16:32 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2006-12-19 16:48
確かにmukoubutiさんの投稿を見るとそのように受け取れますね。
→未経験でもリーダーになれる →リーダーは何か資格を持っていないとハッタリがきかない →そのためにはどういう資格を取ればいいのか? ということでしょうか。 リーダーのための資格というのは残念ながら私はわからないのですが、必要ならばドットコ ムマスターやP検(旧一太郎検定)などを取っておけばいいのではないでしょうか。 # 私は資格を取らない主義なので何も持っていないのです。強いてあげれば英検三級ぐらい? _________________ ぽぴ王子@わんくま同盟 ぽぴ王子の人生プログラミング中 / ぽぴンち。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-12-19 16:57
なかなか言い得て妙ですね。 私も、どちらかといえば資格を持っているほうだと思いますが、 その当時は、20台半ばで、コンピュータ系の短大に入りなおして勉強しました。 就職時は、年齢も20代後半ということもあり難航しましたが、 採用してくれた会社のほうはかなり評価してくれました。(ソフトウェア開発技術者ですが) ただ、このときは、知識はありましたが、実力が伴っていなくて、 しかも開発部の部長の直下に配属されたので、 かなりな激務と、勉強に毎日追われていました。 前の会社を家庭の事情等で辞めて、 今年の春に、東京で再就職したときも、 資格については評価してくれて、入社して現在に至ります。 前の会社ではdbMagic一筋だったのでつぶしが利かず、 相変わらず、仕事と勉強とで毎日が過ぎていきます。 知識も当然必要ですが、 私は、経験に勝るものはないと思います。 資格取得の勉強よりも、実務で身につけたものの方が 何倍も自分の財産、資産になってくれます。 _________________ 元 dbMagic使い 石油系会社で101NEO(Java簡易言語) 鉄道系システムではテスト仕様書作成でかんづめ 某大手ソフトウェア会社でシステム障害対応 今はTVCMで結構有名な会社で、 なぜか派遣なのにシステム管理者とネットワーク管理者を兼任 (別名 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-12-19 17:06
## DESC かしら? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-12-19 21:24
mukoubutiです。
「ハッタリを聞かせたい」 まさにその通りです。 今は転職を考えています。現在の会社でリーダーの職位をやらせてもらえるのであれば残ってがんばりたいのですが、なにぶん平均年齢の高い会社なのでリーダーをやっているのは皆こぞって年配者です。 なんとかリーダーをやりたいという思いから今回投稿しました。 回答者の言葉で自分の考えに気づきましたがハッタリを聞かせたいという思いはおっしゃられるとおりです。 リーダー、マネージャー系の資格は転職の際にも役立つかと思っています。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-12-19 21:30
自信過剰なのでは? あなたの過去の投稿に対して、数え切れぬほどの苦言があるというのに・・・ なぜそんなにエリート思考なのか不思議でなりません。 少なくともあなたをリーダーにしない今の会社の判断に間違いはないでしょう。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-12-20 00:21
資格を取ることで、ある程度の知識は手に入るけど
本当の実力…つまり知恵はつかないよね? 知識を経験で消化吸収して知恵になる訳で。 #変な例えかも知れないけど。 技術的なもの、コミュニケーション的なもの、etc. そういう知恵のない、肩書きだけリーダーには人はついて行かんよ 上昇志向は大いに結構だが、足元を見ていないようでは先が思いやられる |