@IT情報マネジメント会議室は、2009年4月15日に新システムに移行しました。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
- @IT情報マネジメント 会議室 Indexリンク
- IT戦略
- 仕事の改善
- アーキテクチャ
- プロジェクト管理
- ITインフラ
- Webマーケティング
- BPMプロフェッショナル
- 業務アプリ
- - PR -
MVCはPMが知らなくても良い細かい技術ですか?
投票結果総投票数:201 | |||
---|---|---|---|
当然知ってる | 59票 | 29.35% | |
知ってた方が良い | 82票 | 40.80% | |
準備で調べてるはず | 5票 | 2.49% | |
PMは知らなくても良い | 38票 | 18.91% | |
お客さん次第 | 5票 | 2.49% | |
その他 | 12票 | 5.97% | |
|
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-03-23 15:43
えっとですね、その話はとっくに議論されていて、 お客さん次第という選択肢がプロジェクト次第という選択肢であるべきだった という形で私が選択肢のつけ方を謝罪をして終わってるお話だと思ってたのですが、 それじゃ駄目なんでしょうか? 現在の流れとしてMVCが関係のあるプロジェクト限定の話だと思っています、 ここらへんはまだ認識の一致を見てないのでしょうか? 知ってるべきという立場の方には基礎部分なんでその他にも知識が豊富であろうと推測出きる観点から知ってる方が安心出きるよね という意味で知ってるべきとおっしゃってる方が多数だと思っていますがこの認識は間違えていますか? 色々な知識や能力がある方と必要な知識だけしかない方を比較した場合に、 色々な知識や能力がある方をより優れている、だからこの方に仕事を頼みたい と思う事は別段当たり前の事だと認識しています。 必要な知識とされてる知識だけでは後になってみて足りてないって事も現実として 十分起こり得る事態と思ってますので。 MVCを知らなきゃPMの仕事は出来ないとは誰一人として言ってませんよ。 さすがにそんな人はいないと思う。 再度言う事になりますが、 知ってる人と知らない人を比較して知ってる人の方が安心出きるから知ってるべき と主張されていると思っています。 だから知ってた方が良いが得票率高いのではないかと推測しています。 とりあえず議論の前提条件の認識は一致させときましょう。 じゃなきゃ結局議論がかみ合わないですから。 整理はこんくらいで良い?(・▽・) | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-23 15:53
事実がどうかは不明のままですよ。 とりあえずまったく関係ない単語が出てくるのはおかしいから関係ある仕事だったんじゃないの?というのは不自然ではないと思いますが如何でしょうか。 スレ主が降臨しない限り事実は不明のままですね。 まあ、スレ主が降臨しても事実は不明なままだと思いますけど(・▽・) 理由: MVCは関係ない仕事だったとスレ主さんが発言された場合: それはお前が勝手思い込んでただけだろう、必要だから単語出てきたやん という主張が可能。 事実がどうであったかはその時の会議のその他の出席者の主張を聞かない限り不明。 前提を関係ない仕事だったとして議論をしようにも その前提に疑問を抱かれてるので議論にならない。 MVCは関係ある仕事だったとスレ主さんが発言された場合: んじゃ、会議に出る前に調べとけよで終了 事実はMVCは関係あったという形。 と言った所でしょうか。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-23 18:11
その単語がでてきたからと言って、プロジェクトに必要とは限らないでしょう 例えば、打ち合わせが終わった後に相手が「javaの本にMVCってよく書いているけど どんな意味ですかね」とか こっちが専門家だと思って打ち合わせとはまったく関係ないことを聞いてくる お客はけっこういましたよ 少なくとも、元スレの内容だけでは『PMが事前に把握しておかなければならないほど 「打ち合わせ」で「MVC」という単語が重要なキーワードになっていた』とは「断定」 できないと思います。 「想定」でしかないのであれば、それを相手に当てはめてやりだまに上げるのは 問題あるのではないでしょうか? (「断定」であっても、やりだまにあげるべきではないでしょうが) もちろん「想定」で意見(アドバイス)をするのは問題ないと思います | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-23 18:33
だから関係あるなしは結局不明なんですよ。 想定を否定すれば良いだけなので特に問題ありません。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-23 18:59
#このスレッド自体には興味はありませんでしたが、私が行った議論を曲解して、 #相手を黙らせる目的で乱用されているふしがあり、それは私の思うところではないのでコメントします。 上記のHTMLの方のリンクをみれば解りますが、IT共通知識体系というのがあります。 http://www.jitec.jp/1_17skill/pdf20050114/IT20050114.pdf ページ3(Acrobat上ではページ4)に試験区分がありますがPMはシステムの『開発と運用』にレベルV(最高)の知識を問われています。 そこで、開発と運用の部分(ページ8、Acrobat上ではページ9)を見て頂ければ、1.5の要求分析・設計手法で結構細かい知識を要求していることが解ります。もちろんMVCの記述はありませんが、それに類する(というかちょっと古めの)キーワードが並べられています。 私はPMの試験は受験したことはないですが、同様の知識レベルを問われるANの試験を受けたことがあります。MVCが出題されたかどうかは忘れましたが、MVCが出題されてもおかしくないぐらい細かい問題が出題された記憶があります。 『MVCなんて知らなくていい』なんていう考えが許される試験ではないし、上記のスキル標準もそんなつもりでは記載されていないでしょう。 という訳で、IPAの定義に従えば、少なくとも『PMがMVCを知る必要がない』というのは間違った考えであることが解るかと思います。 スレ主さんへ(余計な一言) 闇雲に相手を否定をするのではなく、キチンと議論の内容を吟味し、自身の過去の発言と照らし合わせて議論をしましょうね。
上記の論法が通用するのなら、
と、
これで、MVCの議論自体が無意味なことになりますよ。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-23 19:40
そうは見えなかったので、ああ書き込んだ次第です。
「スレは誰のものか」なんて細かいことは僕は気にしませんし、いいんじゃないでしょうか。ただ、その前提はあまりに自由度がなくて面白くなさそうなので、僕は退散することにします。
そうそう、一言だけアドバイスさせてください。 ちょっと以前の書き込みですが、
データベースみたいにきれいさっぱりロールバックできればいいんですがね。世の中、取り返しの付かないこともあります。人の心に刺さる一言なんてのも、そうかもしれませんね。 さるさんがそのような過ちを犯さないほど、十分に優秀で、十分に幸運であることを祈っております。 では。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-23 19:51
はい、途中から無意味なものになったと思ってます。
そうでないかもしれませんね。 証明出来ない事には無意味ですね。 取り返しがつかないなら全部背負って生きていきましょう。 何か他にもおっしゃられたい事がありましたらメッセージでどうぞ。 [修正] ぎんぎつねさんの指摘を受けて引用元の名前を修正と時刻を修正 > ぎんぎつねさん 大変失礼を致しました、申し訳ございません。 ご指摘ありがとうございます。 [ メッセージ編集済み 編集者: さる 編集日時 2007-03-23 20:39 ] | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-23 19:57
なるほど、余計なちゃちゃでした。 [修正] 指摘を削除、返信追加 [ メッセージ編集済み 編集者: ぎんぎつね 編集日時 2007-03-23 21:11 ] |