@IT情報マネジメント会議室は、2009年4月15日に新システムに移行しました。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
- @IT情報マネジメント 会議室 Indexリンク
- IT戦略
- 仕事の改善
- アーキテクチャ
- プロジェクト管理
- ITインフラ
- Webマーケティング
- BPMプロフェッショナル
- 業務アプリ
- - PR -
レビュアーがいない
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-05-05 19:44
プロジェクト内にレビュアーがいません。
設計したものに対して議論する場もない場合どうしたらいいですか? レビュアーに所員を呼んでも、 動けばいい。とか そういうのやってきてないからわかんないんだよ。とか まかせた。とか です。トホホ。。。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-06 00:39
あんたが完全無欠な仕事をすれば済む話。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-06 00:52
要求を仕様化する、というのは技術として存在はします。 が、相手は要するに責任逃れをしたいのだから「技術」のみ では意味がなかったりしますし。。 大抵の場合。 (1)相手にわかるように「簡単」でかつ「あいまい」にしていく。 (2)工数がかかって、結局後工程にしわ寄せ。 (3)ぎりぎりで終わって微妙に赤字。 #で、予算はとりあえず他の予算で隠蔽して終了。 か (1)「適当」に設計工程としては完了。 (2)後工程で出来ないことor意味がなかったこと判明 (3)後々引きずってプロジェクトが終わらない。 (4)人員投入して完了。もちろん赤字。 が黄金パターンかな。。どっちもどっち。 ということでどっちもならないように ・ある程度「関係者」(所員?)に分かるように概要化(まあ はっきり言えば簡単に)して仕様にする。 ・後工程に引きずらないように、仕様化を打ち切る。 のバランスが難しい。 要するに見積もりの問題です。関係者にどのぐらいの概要かだと 仕様化にどれだけかかるか、納得してもらえる資料なり説得なりを どのぐらいうまく作るorできるか。 これはこれで立派に技術です。 おそらくプログラミングできる人間だけが出来ると思ってるのですが。。 違うのかな。 |
1