@IT情報マネジメント会議室は、2009年4月15日に新システムに移行しました。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
- @IT情報マネジメント 会議室 Indexリンク
- IT戦略
- 仕事の改善
- アーキテクチャ
- プロジェクト管理
- ITインフラ
- Webマーケティング
- BPMプロフェッショナル
- 業務アプリ
- - PR -
システム開発の経験がないPMとSEの下で働いています
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-07-23 21:18
SE兼PGやっています。
PMおよびSEとシステム開発にまつわる会話ができずに苦悩しています。 システム分析や設計などシステム開発の上流にある考えも共有できていない状態です。 どのようにプロジェクトを同じ方向にもっていけばいいでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2006-07-24 21:52
え、PMはともかくSEと?PMはハンコモチと割り切るのはいいとして SEが設計できなきゃ意味ないぢゃん。 しょうがないから「営業」と対するのと同じすればいいのでは。 「ポンチ絵」==「技術はともかく、なんとなくのイメージ」を顧客と共有してもらう。 「下流」==「営業より下」は、自分の役割と割り切る。 とか。 だから、プロジェクトの方向としては、一段上で情報共有することになるかと。 「イメージ図」->「技術的具体化」を繰り返すことになるかと。 | ||||
|
投稿日時: 2006-07-25 11:16
ゴーゴーさんの立場でプロジェクトの方向を動かすのはかなり大変でしょう
自分の責任にならないように努力するのが精一杯かと思います。 私もいろいろ試してみましたが、PMの上司にメールでこの部分がやばいんですが・・・ みたいな事はやったことがあります。 その時はある程度思いどおりには事は運びましたが、根本的な解決は難しかったですね。 何もしないよりはマシかとは思っています。 |
1