@IT情報マネジメント会議室は、2009年4月15日に新システムに移行しました。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
- @IT情報マネジメント 会議室 Indexリンク
- IT戦略
- 仕事の改善
- アーキテクチャ
- プロジェクト管理
- ITインフラ
- Webマーケティング
- BPMプロフェッショナル
- 業務アプリ
- - PR -
【プロジェクトリーダークラスの資格】
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-12-18 20:54
PMBOKなどプロジェクトのリーダーに相応しい資格を取りたいです。
PMPは経験がないと取れないためNGです。 未経験の人でも勉強のため、若いうちからリーダーにさせてもらえるため取れる資格を探しています。ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。 経済産業省関連の資格以外でもベンダー資格でもなんでもOKです。 | ||||
|
投稿日時: 2006-12-19 00:47
どのような資格であれ、高レベルといわれるのであれば、なんでもいいんぢゃない ですか。 単純明快に「情報処理技術者」の「テクニカルエンジニア(ネットワーク)」 とかでもかまいません。例えば25歳ぐらいで持っていれば「候補」ぐらいには なるでしょう。 実際にはいろいろ要因があって一筋縄では行きません。 まぁ、どのみち、本質的には「リーダー」に資格なんぞありませんし。 ちなみに、PMPは「マネジャー」の資格です。リーダーの資格ではありません。 あと、、「リーダー」はさせてもらったりはしません。 若いうちからって、、若くて経験がなくって、誰がついていくの? という気はしますが。 | ||||
|
投稿日時: 2006-12-19 03:00
未経験で「リーダー」or「マネージャ」をやりたい、ということだと思うのですが、 会社もしくは、上司がその人を育てたいという方針でもない限り、あり得ないと思うの ですが。その場合も、多くは熟練者をフォローに付けて、という形態だとおもいます。 # 大きめの会社に入ると新卒一年目から本当の意味での「SE」として働かされる所も # ありますので。本来の意味としては、別段おかしなことではないですが。 資格の有無で決めたりはしないとおもうんですが、世の中にはそんな会社も あるのかもしれませんね。 あと、会社によって「プロジェクト」の意味と規模がピンキリですから、 小さめの会社に入れば,その会社にとっての「プロジェクト」のリーダーには 年齢とそこそこの経験を積めば自動的になれてしまう、という場合もあります。 # ただし、小さい会社ですと、上流に加わりにくいというデメリットがあります。 | ||||
|
投稿日時: 2006-12-19 08:53
私も資格=十分条件とは思えないのですが、いずれそうなりたいということであればとりあえずPMBOKでも何でもいいから勉強してそういう視点を持ってプロジェクトに参画してみればいいんじゃないかと思います。
経験とは言えないですが、理屈に収まらないところの勉強にはなると思います。 | ||||
|
投稿日時: 2006-12-19 09:59
るぱんです。
個人的には、理詰めでかみつける人じゃないと、 リーダーは任せたくないですね。 とまぁ、それはさておき、 PMBOKはむしろマネジメント系なのですが、 リーダーに必要なのは、マネジメントだけじゃないと思います。 技術でメンバーを引っ張る・・・だとか、 全員の士気を保つとか ゴールを見据えるとか。 それに対して、どんな資格が良いかってことじゃないですかねぇ? | ||||
|
投稿日時: 2006-12-19 10:41
mukoubuti氏を思って正直にストレートに言ってあげよう。 君の場合。過去の質問を見るとわかるように http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/search.php?term=&addterms=any&forum=all&search_user_id=239978&sortby=-1&searchboth=both&submit=Search 日本語を適切に話すことコミュニケーションが取れるようになることが最重要課題なんじゃねーかな? コミュニケーションが円滑に取れない時点でリーダーどころか社会人の基礎からできていない。 と正直な意見を言ってみた。 基本行動や基本姿勢がなっていないリーダーってこの業界にいっぱいいるけど、実際そういう上司には部下はついてきていないからね。 | ||||
|
投稿日時: 2006-12-19 13:09
私も苦言を。本人のためを思ってですが。
スレ主さんは、物事を知る事に満足して理解する事をおろそかにしていませんか? 知るだけなら、適当なプロジェクト管理系の本を読めばいいのです。 資格取得=理解にはならないですし。 何事も経験と理解が必要ですよ。 | ||||
|
投稿日時: 2006-12-19 14:18
はっきりいって、資格だけで飯は喰えません。
実力を伴わなければ、意味がないです。 資格だけで飯が喰えると思っているのならば甘いです。 資格は、あくまでその人のスキルの参考程度にしか過ぎません。 実力に勝るものはないです。 上位の資格を持っていても、 実力がついていかなければ、 「こいつ、つかえねぇ」と烙印を押されるのがオチ。 _________________ 元 dbMagic使い 石油系会社で101NEO(Java簡易言語) 鉄道系システムではテスト仕様書作成でかんづめ 某大手ソフトウェア会社でシステム障害対応 今はTVCMで結構有名な会社で、 なぜか派遣なのにシステム管理者とネットワーク管理者を兼任 (別名 |