@IT情報マネジメント会議室は、2009年4月15日に新システムに移行しました。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
- @IT情報マネジメント 会議室 Indexリンク
- IT戦略
- 仕事の改善
- アーキテクチャ
- プロジェクト管理
- ITインフラ
- Webマーケティング
- BPMプロフェッショナル
- 業務アプリ
- - PR -
プロジェクトメンバーに自殺者が出たあとの残されたメンバーのケア
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-01-24 10:08
違う会社の人ですが同じプロジェクトのメンバーです。
知らせを受けたときにはさすがに一同、青ざめてしまいました。 責任者からは「気持ちを切り替えて作業を続行してくれ」と言われ 何事もなかったように事が進んでいます。 原因は教えてくれません。対策もないままです。 残されたメンバーのケアもありません。 私自身を含め、仕事に手がつかず休む人が出てきています。 実際、こういうことが発生したら、どのように気持ちを切り替えるのが良いでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2007-01-24 10:16
とりあえずは、ご愁傷様です。
でも、こんな技術系掲示板で、つくのかどうかわからないレスを待つよりも、 メンタル系のお医者さんにでもかかるのをお勧めしますよ。 | ||||
|
投稿日時: 2007-01-24 10:28
多数の方からの意見を聞きたくてここに書き込みました。
現場を知っている人からの意見のほうがよいと思ったりしました。 社内にメンタル系の資格をもつ相談員がおりまして もうすでに毎月面談をしています。 毎回、9時5時で帰る!土日祝日は休む!と指導されます。 面談するのはカタチだけの実績や書類をそろえるためだとおもいます。 本日は休んでいます。 何のためにやっているのかわからなくなり希望が薄れています。 | ||||
|
投稿日時: 2007-01-24 11:26
大したことは書けませんが・・・。
他のメンバーと一度集まって話し合いをしてみるのもいいかと思います。 同じ事で不安を感じていたり悩みを感じていたりする人がいるかもしれない という点と、話し合うことで悩みを解消できる方法が発見できるかも というところですね。 XOさんの書き込みからみると同じ事を考えている方は他にもいるのではないか、 と思われますので・・・。 # プロジェクト管理というカテゴリならこういう話題もアリでしょうね。 # 個人的には「毎月面談」というのでは少ないと思いますので、 # 本気で相談をしたい場合は、やはり専門の機関にて週1〜2とか # もう少し頻度を上げて相談されるのがいいかと思います。
残念ですがそういうケースが多いと思います。 原因は特に伝えられることはほとんどないのではないでしょうか? (というより本当の原因を的確に把握できる人間はいないと思います) ですのでメンバーのケアという点では専門医に行くことよりも、 まずは実行しやすいメンバー間で話合いの場を設けるというのが第一歩かなと考えます。 例え集まって話し合いをして、何も見出せなかったとしても 「他メンバーと悩み・不安を相談できた」だけでも精神的には結構効果があると思いますよ。 そこででた内容によって、次のステップを考えるのがいいのではないでしょうか。 | ||||
|
投稿日時: 2007-01-24 11:40
メンタル クリニックに通うのが良いです。 こういった精神状態の時に、オンラインで文章をやりとりするのは危険を伴うため、 専門家に相談して、今後のことをじっくりと考えた方が良いということです。 「気持ちを切り替えるための行動」 は、その後に実行した方が無難でしょう。 # 以前にも似たようなスレッドがあったのですが、そこでのやりとりはひどいものでした。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 |
1