@IT情報マネジメント会議室は、2009年4月15日に新システムに移行しました。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
- @IT情報マネジメント 会議室 Indexリンク
- IT戦略
- 仕事の改善
- アーキテクチャ
- プロジェクト管理
- ITインフラ
- Webマーケティング
- BPMプロフェッショナル
- 業務アプリ
- - PR -
システムインフラとは?
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-03-05 15:45
システムインフラというのはハードウェアの選定およびネットワークの設計、設置をいうのでしょうか?
ソフトウェア的なシステムインフラというのはどういったものがありますか? |
|
投稿日時: 2007-03-05 16:42
こんにちは
そういうのもインフラといいますけど、まぁ、 いろんなところでいろいろ使われる単語です。 SW的には、OSとか開発言語を指す場合もありますかね。 たぶん、その単語が出てきた前後があるでしょうから それを質問に織り込んでくれると、より希望に添った 回答を得やすいと思いますよ。 |
|
投稿日時: 2007-03-05 17:32
みなとさんも書いてますが。
相手によって システムインフラやソフトウエアインフラって言うのは定義が変わります。 広義な意味でしか無いですから。 あくまで一般的に通じるであろう範疇で書くならば。 サーバハード→サーバインフラとかシステムインフラとか言ったりOSもどっちかって言えばこっちかな。 ネットワーク→ネットワークインフラとか言いますな。 ハード選定なんかはインフラと言うよりもシステム設計だし ネットワーク設計もネットワーク設計だし 設置なんかは構築だし ソフトウェアインフラなんてのは どちらかと言うとその上に乗るWebAPサーバであったりDBであったり。 相手次第でその切り分け範疇は変わるので何とも言えないと思いますが。 _________________ Inspired Ambitious ISMS Assistant Auditor |
|
投稿日時: 2007-03-06 11:33
なるほど。
ハードウェアインフラとソフトウェアインフラ、ネットワークインフラについての概念がなんとなくわかりました。 わかりやすいアドバイスありがとうございました。 |
|
投稿日時: 2007-03-08 11:08
経験からアドバイスさせてもらうと、そのあたりを敢えてぼやかして「インフラ」と呼ぶチームを作り、いわゆる「何でも屋」としてプロジェクト全般の作業をさせる酷い人もいますので、注意しましょう。
曖昧な「インフラ」が登場したら、その定義、範囲について、相手にしっかり確認した方が安全です。サーバーハードウェアの選定から、開発のフレームワークから、DBの設計から、運用設計から、開発者用のPCの手配!までまとめて「インフラ」チーム担当ね!なんてのに近い事例を見たことがあります。 |
1