@IT情報マネジメント会議室は、2009年4月15日に新システムに移行しました。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
- @IT情報マネジメント 会議室 Indexリンク
- IT戦略
- 仕事の改善
- アーキテクチャ
- プロジェクト管理
- ITインフラ
- Webマーケティング
- BPMプロフェッショナル
- 業務アプリ
- - PR -
テストデータは納品物ですか?
投票結果総投票数:62 | |||
---|---|---|---|
全Pjで | 4票 | 6.45% | |
半数以上で | 12票 | 19.35% | |
半数未満で | 16票 | 25.81% | |
納品物ではない | 30票 | 48.39% | |
|
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-03-20 11:27
仕事中にふと疑問に思ったので皆様に質問です。
テストデータ(単体テストや結合テストなどでもちいるDBレコードやファイルなどのデータ)を 開発案件(単体テストを含む)で納品物として納品を要求されますか? ※テストプログラム(Unitテストなど)はテストデータには含めない。 但し、テストプログラムで必要なテストデータが存在する場合で テストプログラムを納めた場合にはテストデータも納めたと見なす。 前提条件:テストデータ作成計画書のような趣旨のドキュメント作成or提供がある場合、 テスト仕様書を代用としても可。 全Pjで:今まで関わってきたプロジェクトでは必ず納品物として納めた。 半数以上で:半分以上のプロジェクトでテストデータを納品物として納めた。 半数未満で:半分未満のプロジェクトでテストデータを納品物として納めた。 納品物ではない:テストデータを納品物として納めた事はない。 | ||||
|
投稿日時: 2007-03-20 11:46
さるさん、お久しぶりです。
某 H 系列社は QA が厳しいので、エビデンスとして上位の系列会社へ毎回提出しています。 エンドユーザーへの納品限定ではないですよね? (でないと、非常に稀なお話だと思いますし) _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||
|
投稿日時: 2007-03-20 11:54
お久しぶりです(^^) エンドユーザーへの納品限定ではないです。 それはまずないでしょうねぇ〜。 | ||||
|
投稿日時: 2007-03-20 12:09
うちは市販系パッケージ屋さんなので、あえて納品物ではないにしました。
ま、そういうところもあるということでw #テストコードはソースですから、そんなものそとに出しませんよ。<うち的にはw _________________ // とっちゃん(高萩 俊行)@わんくま同盟 // とっちゃん’Blog // MS-MVP for Developer Tools - Visual C++ // WindowsInstallerの話題はhttp://www.freeml.com/msiまで | ||||
|
投稿日時: 2007-03-20 12:45
はぁ、きびしいんですねぇ。
テストの証跡やこのデータ使えばテストできますよぉと 渡したことはありますが、納品物として納めたことは 一度もありませんねぇ | ||||
|
投稿日時: 2007-03-20 14:26
「半数以上で」に入れました。
今行っているところでは、 テストデータは納品していませんが、 それまでのところはでは、納品していました。 テストデータを納品していたところのほうが、 テストの検証も細かく見ていたので、品質も高かったりします。 その分コストもかかりますが。 | ||||
|
投稿日時: 2007-03-20 14:38
テストデータは納品物じゃないと思っていたら「あるなら出して」といわれて戸惑ったことが。
契約書面上でしっかり決めていないと危ういですね。 だって苦痛なテストをちょっとでも楽しむためにデータにみんなでネタを沢山仕込んでいたんだもん。 やば。このまま出すわけには行かないなと焦ったことも。 | ||||
|
投稿日時: 2007-03-20 14:45
「半数未満で」に投票してみました。
基本的にはテストデータを納品することはまずないですが、某 H 系列社(じ ゃんぬさんの書かれている某 H 系列社と同じかどうかは…)の仕事の場 合はエビデンスとしてテストデータとテスト結果を納品しました。 ところで、QA って Quality Assurance (品質保証)という認識でいいん ですよね?>じゃんぬさん >>nagise さん 某大型掲示板の「テストデータに「test」とか「てst」とかもうやめろ」とかい うスレッドを思い出しました かく言う自分も結構ネタを仕込んだりしていますが。 _________________ ぽぴ王子@わんくま同盟 ぽぴ王子の人生プログラミング中 / ぽぴンち。 |