@IT情報マネジメント会議室は、2009年4月15日に新システムに移行しました。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
- @IT情報マネジメント 会議室 Indexリンク
- IT戦略
- 仕事の改善
- アーキテクチャ
- プロジェクト管理
- ITインフラ
- Webマーケティング
- BPMプロフェッショナル
- 業務アプリ
- - PR -
Groupmaxで全文検索がしたい
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-04-16 11:58
Groupmaxで受信したメールに対して全文検索を行いたいのですが
どういうふうにすれば効率がよいですか? 現状は、メールボックスに溜まっているメールを わざわざ、ローカルファイルに落として それに対して秀丸等で検索をしています。 直接、Groupmax管理下である受信BOXと受信控えに対して 検索ってできないものなのでしょうか? 以前、使っていたメールソフトでは当たり前にできたのですが・・・ | ||||
|
投稿日時: 2006-04-16 12:42
こんにちわ.
Groupware と普通の電子メールでは データを保持する方法などがまるで違うと思いますが? http://www.hitachi.co.jp/Prod/comp/soft1/textsearch/product/component/bib21_p/index.html | ||||
|
投稿日時: 2006-04-16 13:07
ご返答ありがとうございます。 Groupmax標準ではできないということですね。 以前つかっていたメーラーは簡単に出来たので・・・ | ||||
|
投稿日時: 2006-04-16 23:06
ええ〜?!Gmaxクライアントならふつー「検索」できると思いますが、、、 いくらなんでもメールの全文検索ぐらいはできますよ。 おそらく、「受信BOX」という論理を間違って理解しているのでは。 Gmaxで言う、「受信BOX」は通常、サーバ側のファイルを指します。 ということで、そのまま検索できないのは、むしろ当然です。 どんなメール「クライアント」==メーラーでも、 サーバにあるメールは検索できません。 だから、以前でもできなかったはずです。 IMAPなら別ですが、、、 ということで、「受信BOX」から「ローカル」のフォルダに持ってくれば いくらでも検索できます。 groupmaxについては、保守の関係もあって、正式文書には、いろいろ書いてありますが、 クライアント側の保管ファイルはぶっちゃけ単なるバイナリファイルです。 #形式は秘密(苦笑) #って知らないですけど。私は。 メール本文であれば、検索できるはずですが。 |
1