@IT情報マネジメント会議室は、2009年4月15日に新システムに移行しました。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
- @IT情報マネジメント 会議室 Indexリンク
- IT戦略
- 仕事の改善
- アーキテクチャ
- プロジェクト管理
- ITインフラ
- Webマーケティング
- BPMプロフェッショナル
- 業務アプリ
- - PR -
AIXのファイルシステム拡張方法
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-08-16 09:45
社内で使用しているAIXなんですが/homeの容量が90%を超えたとアラートが出ています。
そこで拡張しなくてはいけないのですが拡張方法がわかりません。 わかりやすく説明願えないでしょうか。 AIXは未経験なのですが担当を押しつけられてしまい困っていますのでよろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2006-08-16 11:08
私もAIXはあまり詳しくありませんが、AIXの5.3Lでの手順を紹介します。
OSのバージョンや環境が違うとうまくいかないかもしれませんが、 参考にしてください。 コマンドwsmを実行して、 -> ファイルシステム -> ジャーナルファイルシステム とメニューを降りていって、ファイルシステム一覧から、 サイズを変更したいものを選択して、 右クリックで属性を選択します。サイズタブを開くと、 ここでサイズ変更ができると思います。 論理ボリュームのサイズ不足でエラーとなる場合がありますが、 この場合は、論理ボリュームのサイズを増やす必要があります。 こちらの手順は、以下のとおりです。 メニューのツリーから論理ボリュームを開き、 -> ボリューム -> 論理ボリューム とメニューを降りていって、ファイルシステムを選択し、 右クリックで属性を選択します。区画タブを開くとここでブロックの追加ができます。 wsmは以下にあります。 /usr/websm/bin 実行にはrootの権限が要ります。 以上 |
|
投稿日時: 2006-09-16 10:24
lsvg rootvg(/homeが別のVGなら当該VG名)
上記コマンドの出力例) data-reservoir.adm.s.u-tokyo.ac.jp/contents/regatta/Admin/AdminGuide.htm して、「FREE PPs」があるなら、 extendlvコマンドで当該LV(デフォルトならhd1)を増加できます。 extendlvコマンドの説明) publib.boulder.ibm.com/infocenter/pseries/v5r3/index.jsp?topic=/com.ibm.aix.cmds/doc/aixcmds2/extendlv.htm |
|
投稿日時: 2006-09-19 23:45
みなさん、お答えありがとうございました。
拡張することができました。 |
1