- - PR -
バックアップのためにiSCSIディスクの共有
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-09-22 13:37
はじめまして。
現在、iSCSIを利用したバックアップ環境を構築中です。 (iSCSIはTeraStation ISです。) 今考えている構成は、iSCSI接続用のNASゲートウェイを構築して、 そこを経由してNFSでバックアップしようと考えております。 (iSCSIディスクにはNASゲートウェイからだけ接続します。) NASゲートウェイはバックアップサーバも兼ねていて、データはSCSI経由でテープに落とし込もうと考えています。 もちろん上記の構成だと、iSCSIのメリットがあまり生かせておりません。(ディスクの増強が簡単なことくらい。) ですので以下のような構成が組めればいいと思っているのですが、実現方法はあるのでしょうか? 【構成】 ・iSCSIディスクはLVMで各サーバ分パーティション分割 ・iSCSIディスクはext3でフォーマット ・各サーバからiSCSIディスクへdumpでバックアップ ・バックアップサーバから読取専用で各サーバiSCSIパーティションに接続し、テープへバックアップ こんな構成できるのでしょうか? iSCSIで読取専用で接続すればディスクを壊さずに接続できそうなのですが・・・。 またはファイルシステムとしてGFSやOCFS2でも利用すればよいでしょうか。 恐れいりますが、皆様のお知恵お貸しください。よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2008-09-22 16:06
こんにちは.
普通に考えればこの手ではないかと. 結局 NAS head 経由である限り,iSCSI の利点は活きないと思いますよ. | ||||
|
投稿日時: 2008-09-23 01:21
GFSとかosfs2とか利用者数の少なさ考えるとあまり使いたくありませんね・・・。
あとは、スクリプトでiSCSI接続と切断を制御して、つなぐサーバを切り替えることでしょうか。 やはり泥臭い方法を取るしかなさそうですね。 この度はありがとうございました。 |
1