- - PR -
Windows Small Business Server 2003
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-04-10 02:09
実は何度か書きかけていたんですが、その都度仕事の関係で結局書き込めなかった(苦笑
そんなkalzeです。 kaz様がおっしゃっていますが、 とりあえずサーバを公開するだけならそんなに時間はかからないでしょう。 ただ、やっていることがなんなのかがわからなければ、 祐希様が望んでいるものは得られないとおもいます。 なのであせらずコツコツいくのがいいかと^^ ちょっとした質問なんですが、 ADSLモデムにはルータ機能ついてます? ADSLモデムとルータが分けてかかれていたので、 あってもブリッジモードで切っているのかなぁと。 一般的にはグローバルIPアドレスはADSLモデムに割り当てられているような気がしたもので。 なので、kaz様の図でいくと、 Internet-----(a)[ADSLモデム](b)---- となるんで。 #まぁ図からいえば、ADSLモデムに割り当てられないようにしてあるのだとおもいますが^^; 仕組み(理屈)がわからないのであれば、方法論からはいっていくのだとおもいますが、 今やっていること(設定等)が、どういうことをやっているのかを調べながら勉強していけば、 仕組み(理屈)を理解していくことができるとおもいます。 私も独習でした まだまだ知らないことばかりですけど^^; 祐希さんもがんばってください | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-04-10 07:49
Kalze 様、ご教授いただき有難う御座います。
早速ですが、ADSLモデムにはルータ機能ついておりません。 >一般的にはグローバルIPアドレスはADSLモデムに割り当てられている・・・。 現在、下記のようなネットワーク構成です。(サーバーは接続していません。) ネット---[ADSLモデム]---[ルーター]---PC(端末) PC(端末)でipconfig/allコマンドを実行しても グローバルIPアドレスらしきものは見当たりません。 【ルーターの現在の状態】で下記のことを確認しています。 【LAN側状態】で (プライベートIPアドレス)(ネットマスク) 【WAN側状態】で (グローバルIPアドレス)(ネットマスク) (ゲートウェイ) (プライマリDNS) (セカンダリDNS) (ドメイン名) やはり、グローバルIPアドレスはADSLモデムに割り当てられているのでしょうか? >今やっていること(設定等)が、どういうことをやっているのかを調べながら >勉強していけば、 仕組み(理屈)を理解していくことができるとおもいます。 励ましのお言葉までいただき、有難う御座いました。 「少しずつ積み上げていくことを・・・。」目標に頑張ります。 Kalze様 本当に有難う御座いました。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-04-21 10:46
すみません。
DDNS 使って SMTP・HTTPサーバーを立てようという話ですよね? 確認させて下さい。
WWW.SAMPL.COM は「WWW.SAMPLE.COM」の誤植ですよね? NS1.SAMPLE.NET は DDNS屋の用意している DNSサーバーですよね? だとしたら・・・ 上記情報が DNSサーバーに登録済みであれば、DNSサーバーを自前で立てる必要はありません。(立てても誰も見に来ません) 単に SMTP(25)とHTTP(80) とを開いて(ルーターでポート転送かかるようにして)おくだけでいいですよ。 で、Diceか何かで定期的に DNSサーバー に自己アドレスを通知してやればいいです。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-04-21 18:39
こばさん 様 返信遅くなり、大変申し訳ありません。
OS Windows Small Business Server 2003 Premium Edition 回線 Yahoo bb ADSL 非固定グローバルIPアドレス 独自ドメイン (.net)取得済み DNSサーバー ダイナミックDNS(miniDNS)に登録済み 上記の様な環境で、Webサーバ・メールサーバを構築したいと考えています。 >WWW.SAMPL.COM は「WWW.SAMPLE.COM」の誤植ですよね? 「WWW.SAMPLE.COM」の誤りでした。 >NS1.SAMPLE.NET は 「NS1.SAMPLE.COM」の誤りでした。 >DDNS屋の用意している DNSサーバーですよね? 理解できず、すみません・・・。 DNSサーバー ダイナミックDNS(miniDNS)に下記のように登録してあります。 SAMPLE.COM 133.152.1.59 SAMPLE.COM MX (Mail Exchange)レコード NS1.SAMPLE.COM 133.152.1.59 www.SAMPLE.COM 133.152.1.59 たくさんの皆様にアドバイスを頂いたのですが、理解できない事ばかりで・・・。 関係のありそうな書籍も、数冊購入しましたが 何とかしたいと気が焦るばかりで 正直なところ、手詰まりになってしまっている状態です。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-04-22 11:55
やっぱり、どう見ても自前にDNSサーバー置く必要がない。 置いても誰も見に来ないですよ。 上手くいかないポイントは DNS の絡みではなく、IIS か SMTPサービスにありますよ。 読む本が違うかもしれない。。 http://localhost/ で自前サーバーのコンテンツ見えますか? telnet localhost 25 で自前サーバーが応答してくれますか? 他にも一杯確認すべき事項ありますが、DNS の悩みは忘れてもらっていいです。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-04-22 17:22
こんにちわ.
僭越ながら. SBS2003 は ActiveDirectory を必要とします.ActiveDirectory を導入しないと,勝手に shutdown してしまいます.この点については,「回避策はないだろうか?」と別板でも質問させていただいていますが,未だ解決に至っていません,というか回避策はないらしく回答ありません. で,ご存じの如く,ActiveDirectory は DNS が必須となります.ということで,好むと好まざるとに関わらず,DNS Server は導入せざるを得ません. 『実例で学ぶSBS 2003ネットワーク構築と運用』 あたりにはその辺を「当然のこと」として手順化されているようですね. ということで,祐 希様も DNS Server は仕方なく入れていることになるかと. で,Premium Edition だと ISA Server が付くので,さらに Firewall 越しに DNS を forward させる必要があるかと. 通常であれば,こばさん様のご指摘通りでしょうね. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-04-22 21:02
こばさん 様、Kaz 様 ご教授有難う御座います。
>http://localhost/ で自前サーバーのコンテンツ見えますか? C:\Inetpub\wwwrootに置いてある、DEFAULT.HTMが見えます。 実例で学ぶSBS 2003ネットワーク構築と運用 第2回 SBS 2003のメール設定 が公開されましたので 参考にさせて頂こうと思います。 ネット---[ADSLモデム]---[ルーター]---サーバーSBS2003 :(ルーターの仮想DMZ機能を使用) :--- PC 上記の構成でIPアドレスが指定されるローカルデバイスのブロードバンド接続 とりあえず、ISA Serverは使わずに色々試してみようと思っています。 『Windows2000 DNS管理者ガイド』という書籍も購入致しました。 http://you-like.to/nekomimi/works/w2k20001115.html http://you-like.to/nekomimi/works/w2k20001122.html と照らし合わせながら、頑張ろうと思います。 インストール作業中の下記の画面についてご教授お願致します。 内部ドメイン情報 ドメイン名はActive Directoryドメインだけでなく、DNSドメイン名としても利用される。既存のDNSドメイン階層が存在するのなら、それに合わせるとよいだろう。ただしインターネット向けのドメイン名と同じになると、名前解決に少し工夫が必要になる。 『内部ドメインの完全なDNS名』これがActive Directoryのドメイン名にもなる。デフォルトでは「smallbusiness.local」となっているが、そのままセットアップするとExchange Serverで送信するメール・ヘッダの各部にこのドメイン名が付けられることになる。可能ならばインターネットのドメイン名にしておきたい。 『NetBIOSドメイン名』(NTドメイン名)。階層構造を持つことはできない。 『サーバ名』 『内部ドメインの完全なDNS名』は、インターネットのドメイン名(SAMPLE.COM)にした方が良いと理解しているのですが、間違いないでしょうか? 『内部ドメインの完全なDNS名』と、インターネットのドメイン名にした場合 以前、Uchikoshi 様に www cname SBSSERVER mail cname SBSSERVER といったレコードをSBS2003のDNSサーバ上に登録しておけばよいと アドバイスを頂きました。具体的な登録方法は、 「スタート」→「管理ツール」→「DNS」 「前方参照ゾーン」をクリック「SAMPLE.COM」→「新しいエイリアス」を選択 「エイリアス名」(空欄の場合は親ドメイン名を使用) 「ターゲットホスト用の完全修飾名」 どちらに入力すれば良いのかわからず困っております。 また、 DNSサーバー ダイナミックDNS(miniDNS)に下記のように登録してありますが この登録方法で良いのでしょうか? SAMPLE.COM 133.152.1.59 SAMPLE.COM MX (Mail Exchange)レコード NS1.SAMPLE.COM 133.152.1.59 www.SAMPLE.COM 133.152.1.59 ひとつ づつわからない所をつぶしていきたいと思っています。 お手数をお掛け致しますが、宜しくお願い申し上げます。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-04-22 23:35
こんばんわ.
いよいよ再開ですね.
考え方の問題です.個人的には「別が良い」と思います.同じだと外部 dns との整合性が面倒かと思うので.でも同じでも良いと思います.同じ場合は「外部と内部」のそれぞれの dns を個別に管理する手間があるくらいだと思います.
alias name は要するに「hostname.domain.net」の hostname だけを登録すれば,domain name である domain.net は補ってくれるということです.「完全修飾名」は FQDN のことで,「hostname.domain.net」のことです. つまり,「どちらの記述で設定するか?」ということではないかと.
ここは「外の人が参照する情報」なので,外の立場に立ってお考えになればよろしいかと. | ||||||||||||