- - PR -
クラスタについて
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-04-13 01:00
こんばんわ.
ぴんぴん様ご指摘の「共有」は資源としての共有でしょうか? Exchange Server の話も加味してそのように推測いたしました. ですがどちらかというと知りたかったのは,「node 間で共有する volume」なのです. つまり,2つの node が同時に使うことができる共有 disk/volume です. ちなみに話が本題と逸れてしまいますが, Exchange Server では連動する複数の Exchange Server で 静的に接続する user を割り当てられるのですか? 勝手な思い込みながら, それはもしかして LDAP の機能を使っていたりするのでしょうか? どのように静的な割り当てが実現されているのか興味があったりします. 差し支えなければご教示ください. | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-04-13 02:21
MailBox Server の話でしょうか? Exchange の White Paper を読んでみればわかると思いますが、 大規模で使用する場合、MailBox Server を複数分けて運用するのは 当然だと思いますが・・・ (Exchange で User に Mail Address を割り当てるときは 必ず使用する MailBox Server を指定すると思います。) なお、Routingに関しては、リンク状態テーブルというExchange Server内で 共有する Routing Table を用いて Routing を行います。 ただ、最近知ったのですが・・・ Public Folder に Mail Address を割り当てた場合とかでは この限りではないようです・・・ [ メッセージ編集済み 編集者: ちゃっぴ 編集日時 2005-04-13 09:20 ] | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-04-13 07:31
おはようございます.
MailBox を「分ける」のは当然なのでしょうか? たとえば "user@mailbox.net" という Domain name で受け取る場合, spool される場所が複数になったら どのような仕組みで複数の場所に「分ける」のでしょう? 少なくとも e_mail server でそのような話は あまり聞いたことがありませんので... ご存知でしたらご教示ください. | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-04-13 09:45
ここら辺は、Exchange Serverの仕様と密接に絡んできますね。 Exchange Server自体もともと、大規模を想定していないMS-Mail(でしたっけ) の土台を元に進化したものであるので、大規模運用するとそういったあらが 目に付きます。 最近遭遇したところでは、配信制限を設定が1000Accountに制限されていたり・・・ MailBox Serverの負荷が上がった場合、手っ取り速い解決策は MailBox Serverを追加して、静的負荷分散になると思います。 というよりも、そういう方針で設計しているのでは?
大規模の場合、Frontend ServerとBackend Serverを分けると思いますが・・・ つまり、対応するConectorを持つFrontend Server(Gateway)を 作っておきそこで受けたものを MailBox Server に配信します。 Exchange Server 間の Routing に関しては前述のとおり、 同一Routing Groupで共有されるリンク状態テーブルを使用します。 (リンク状態テーブルは自動で構成されます。) Clientからの送信はMail Client設定時にMailBox Serverを指定しますので、 そこからConectorへ送信→外部という流れになります。 [送信に関して変更] Exchange Server 2003 テクニカル ライブラリ http://www.microsoft.com/japan/technet/prodtechnol/exchange/2003/library/default.mspx あと、Kazさんがお望みなのは、ただのSCSIを共有したClusterのようなので、 参考にならないかもしれませんが・・・ SAN を用いて 3台の Mailbox Server を Active/Active/Active/Passive(MSCS) で構成されたものは扱った経験があります。 White Paperにもそういった構成例が載っているはずです。 [説明を追加] [ メッセージ編集済み 編集者: ちゃっぴ 編集日時 2005-04-13 22:22 ] [ メッセージ編集済み 編集者: ちゃっぴ 編集日時 2005-04-13 22:27 ] | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-04-14 00:39
ありがとうございます.
White Paper 熟読します. FibreChannel を使いたいのは山々なのですが, 如何せん「予算が無い」のです. 「ないなら clustering なんてしないでよ」な話ではあるのですが... なので「SCSI で」手練手管でなんとかできれば...と苦慮している次第です. というか「なんとか出来ない」と上司から言われてるだけなんですけど... 結局 file system のほうの問題なのかなと感じてます. もう少し調べてみます. | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-04-15 05:40
いえ、共有フォルダです。つまりは、一つのフォルダを二つのマシンで「ホスト」 するのはもともと無理なので、共有フォルダをより細かい単位に分割し、それぞれ のマシンがホストするフォルダの組み合わせを変えることにより、静的負荷分散の バランスを図ろう、というのがMSのやり方のように思われます(現在のところ)。 もちろん、これが意図されている話でないのは判っていますが、それでもそれぐらい しかやり方が無いのではないかと。
ユーザーとコンピュータのユーザプロパティで、使用するExchangeサーバーは 一意に決定されます。ですから、この割り当て情報はADに格納されていると 考えて良いかと思われます。 このあたりの情報は、既に書かれているように思われますが、一応。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-04-15 07:37
おはようございます.
理解しました. そのとおりですね. Microsoft のやり方というより, そもそも素のままで意図した内容を実現するには無理があるのでしょう.
まだ WhitePaper 読めてません,ゴメンナサイ. これは感覚的に「sendmail や postfix と LDAP を連動させて mail routing」 な話に近いように受け止めましたが間違ってますでしょうか? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-04-15 16:07
近いようでもあり、違うような気もします。 internet mailは、ドメインの中に入ってきた時点で、Exchangeメールに変換される ようなものだと思います。このときの、インターネットメールアドレスと、ドメイン ユーザーアカウントの対応付けには、ADの情報が使用されます。 後は、Exchangeメールの配信だけの話になりますので、Exchangeが好き勝手できる わけですが(Exchangeのルーティングアルゴリズムを使用するわけですが)、 このときにADに指定された、ユーザーに対応付けられたExchangeサーバーにメールを 保存する、ということだと思います。 sendmailのような、インターネット用のMTAを複数使用して、同一ドメイン宛ての メールを分割するのとは、ちょっと違うような「感じ」がするのですが。 |