- - PR -
Windows2000Serverについて
«前のページへ
1|2|3
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-03-17 22:29
60日の話はなんかちょっと変な気がします。
60日ログインしなくても、オブジェクトが削除されるなんていうことはないと 思いますが。 ユーザーはパスワードがエクスパイアするかもしれませんが、何も問題ないと思い ますよ。administratorアカウントでログインしないからって、それが消えたら 大騒ぎでしょう。 コンピュータアカウントは、デフォルトで30日でパスワードの変更がかかって、 それが2回回るとログインできなくなるようですが、これはたとえばWrokgroupに 行って戻ってくる(もちろん、コンピュータパスワードのリセットと併用)だけで 復旧できます。 ドメインコントローラだと、netdom使って、色々と難しいことをしないといけない ようですが。 ADの60日の制限というのは、基本的にはTombstoneの問題ですね。即座に問題が おきるというものではなく、不整合が起きるという感じでは。これを避けるために バックアップテープのリストアにはチェックが入っているようですが。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-17 23:11
こんばんわ.
横槍ゴメンナサイ.
一旦 Workgroup にでた後,戻ってきた際になんら支障は起きないのでしょうか? つまり,既成の user profile が使えなくなって新たに生成されてしまうとか... 事実上,computer account の作り直しに思えますが, 「前後で別物」の扱いになってしまいませんか? もっとも,一旦 lock out されたら「もうおしまい」という話なら, 確かにそのような方法しかないのでしょうけど... | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-17 23:41
確かにコンピュータアカウントはリセットされちゃいますが、 ドメインユーザアカウントがリセットされてない以上、 既存のドメインユーザアカウントに対するSIDに変化はなく、 そのSIDに関連付けられていたユーザアカウントもそのまま利用できます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-18 01:44
user account そのものはそのとおりだと思います. 手元に環境がないので試せませんが, user profile は再作成されないのでしょうか? つまり cache された profile が無効になって, 新たに user profile が生成されてしまうとか. ※WindowsNT の時にそのようになってしまったような記憶が... ※記憶違いかな? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-18 06:13
ごめん、書き間違えた。
× そのSIDに関連付けられていたユーザアカウントもそのまま利用できます。 ○ そのSIDに関連付けられていたユーザプロファイルもそのまま利用できます。 仕事柄、長期客先勤務(ドメインから外れる)→本社帰還(ドメイン再参加)なんて 端末のドメイン参加作業を頻繁にやっており、その際の挙動が根拠で書いてます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-18 07:25
おはようございます.
つまり実績ありということですね. であれば納得です. ありがとうございました. | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-18 07:47
はい、Mattunさんの書かれた通り、特にユーザープロファイルに問題は無いように
思われます。 週末に掛けて、3つあるDCが全部死んでしまいまして、復旧に大騒ぎでしたが、 結局、4ヶ月近く前のHDDのレプリケーションコピーから環境を復旧しました (現在のADの設定は全部あきらめて)。その際に、当然コンピュータパスワードが 変わっているので、メンバサーバー等はWorkgroupに移動してからのパスワード変更 を実行しました。この際に、ユーザープロファイルは引き継がれました。 で、コンピュータアカウントの作り直しとはちょっと違うように思いますが。 今回のような条件では、Workgroupに抜けても、ADのコンピュータアカウントは削除 されません。あくまで、パスワードのリセットに過ぎません。 netdomでメンバサーバーもパスワードのリセットができそうに書いてあったのですが どうもうまく行きませんでした。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-03-18 09:30
蒸し返すようでゴメンナサイ. とすると,reset するだけの場合と「厳密に削除して作り直す」のとは, 意味合いが違ってくるという理解で宜しいでしょうか? たしかに,password の reset だけなら computer account は「SID その他もそのまま」と考えられますね. user account が lock out された際の「account の reset」とは また大きく違うようですね. |
«前のページへ
1|2|3