- PR -

ドメインコントローラの追加について

投稿者投稿内容
きのこ
ぬし
会議室デビュー日: 2004/09/01
投稿日時: 2005-11-16 01:57
Kazさん いつもありがとうございます
少し私の情報不足、知識不足でした

FSMOをもっている
(netdom queryで調べたもの)
スキーマ、ドメインロール、PDC ロール、RID POOLマネージャー、
インフラストラクチャーなどの権限を持っているドメインコントローラー
(これは最初に打ち立てたドメインコントローラーですが
単純に2003へのアップデートなどで対応使用と思ってます)
は存在します。
これとは別のFSMOの役割をもっていない、
支店のサイトドメインコントローラー
を入れ替えようと思ってます。

同一のドメインmydomain.comになかに
FSMOのドメインコントローラ
サーバー名 Main.mydomain.com
(192.168.1.10)

支店のドメインコントローラーの
サーバー名 sub001.mydomain.com
(192.168.2.10)

がルータ越しにWANでつながっていて、支店の
sub001.mydomain.comだけごっそり新しいマシンに入れ替えたい場合ですが
main <-> sub001 は IPで同期が設定されてます
また他の支店なども一応ウェイトを低くした状態で同期が設定されてます
subxxx <->sub001

極端な話ですが新しいサーバーをオフ状態で
サーバー名、subtemp.mydomain.com
 (192.168.2.11)
などに一時的にしてしまって、sub001からADMTでアカウントを移行したあと
sub001をネットからはずしてしまい、subtempを
sub001 192.168.2.10にネット設定を強制的に変えてつなげてしまっても
問題ないのでしょうか?
(既存のドメインサーバーを新しいマシンにするので既存のドメインサーバー名をそのまま使ってやりたいと思ってます。)

すみません、たどたどしい質問ですがどうかよろしくお願いいたします
きのこ
ぬし
会議室デビュー日: 2004/09/01
投稿日時: 2005-11-16 03:01
KAzさんすみません

==================================
移行が終わってから Domain Controller の名前を変えたり
IP address を変えたりすることで,事実上入れ替えれば可能でしょう.
ですが,その間 Active Directory が機能しなくなりますから,
短時間ではできません.
==============

すでにお答えくださっていただいておりました
問題なくできそうなのでテストした上でやってみようとおもいます
ありがとうございました
ひーくん
会議室デビュー日: 2005/11/09
投稿日時: 2005-11-21 18:18
引用:

を実行して、その結果(特に黄色や赤で書かれている部分があるかどうか)を
確認してください。

レス遅くなって申し訳ありません。
4つのDNSが記述されていましたので、それぞれで実行して見ました。
その2とその3でいかにも怪しいエラーが出ています...。
何がイカンと怒られているのでしょうか?

★DNS(その1)

Notes:
One or more DNS servers may not be authoritative for the domain
One or more DNS servers did not respond to UDP queries
One or more zone files may have expired
SOA record data was unavailable and/or missing on one or more DNS servers

★DNS(その2)

Total number of CNAME records missing on this server: 1

Total number of glue (A) records this server could not find: 0

CNAME records for forest GUIDs missing on server:
GUID: XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX._msdcs.xx.xx.xx.co.jp
DC: DC1

--------------------------------------------------------------------------------

Notes:

At least one CNAME record for an AD forest GUID was missing from a DNS server

★DNS(その3)

Total number of CNAME records missing on this server: 1

Total number of glue (A) records this server could not find: 0

CNAME records for forest GUIDs missing on server:
GUID: XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX._msdcs.xx.xx.xx.co.jp
DC: DC1

--------------------------------------------------------------------------------

Notes:

At least one CNAME record for an AD forest GUID was missing from a DNS server

★DNS(その4)

Notes:
One or more DNS servers may not be authoritative for the domain
One or more DNS servers did not respond to UDP queries
One or more zone files may have expired
SOA record data was unavailable and/or missing on one or more DNS servers
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2005-11-21 21:31
こんばんわ.

内容を斜め読みしただけですが,
DNS はそれぞれどのような設定/関係になっていますか?
なんとなく「それぞれの DNS Server がそれぞれ通常 primary になっている」
ように感じました.
※感じただけですので,正確な情報を書かれたほうが良いと思いました.
或いは一方がちゃんと primary なのに 2ndary がそれを邪魔しているとか...

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)