- - PR -
XP HomeからMeの共有フォルダへのアクセス方法
«前のページへ
1|2|3
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2003-03-25 13:29
> パソコンメーカー窓口に尋ねた方が良いでしょうか?
> でも、電話専用なんですよね。時間的になかなか・・・ 購入当初からその状態なのでしょうか? 何かインストールされているアプリケーション等があれば、それが問題となっている可能性があります。 一度リカバリを行って様子を見られてはどうでしょうか? このままメーカーに電話しても時間の無駄だと思います。 |
|
投稿日時: 2003-03-26 18:19
購入時からAcrobatとかシマンテックのSystem Works 2003とか入れてます。
それと富士通のグループウエアであるTeamWareというのを入れてます。 人のパソコンなんで、リカバリは気が引けてちょっと・・・ ネットワークで繋がっている他のワークグループの人間にやはりXP Homeを 使いだした人間がいるので同じことをさせてみましたが、やはり接続できませんでした。 さしつかえなければGhostさんのネットワーク環境・設定をご教授いただけませんか? ワークグループ運用の有無とか使用プロトコルとか、IPアドレスが固定か、など。 よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2003-03-27 09:01
>購入時からAcrobatとかシマンテックのSystem Works 2003とか入れてます。
確認前にアプリケーションがインストール済みですか・・・ >XP Homeを使いだした人間がいるので同じことをさせてみましたが、やはり接続できませんでした。 これも購入当初からの状態ではないですよね。 さて、わたしが検証した環境ですが、コンピュータ 2 台をワークグループで運用し検証しました。 OS はクリーン インストールの状態でアプリケーションはインストールされていません。 プロトコルは TCP/IP のみで、IP は自動取得です。 98 も試してみましが、問題ありませんでした。 別の環境でも試してみましたが、問題ありませんでした。 |
|
投稿日時: 2003-03-28 16:10
Windows98およびMeを使用しているコンピュータのフォルダをLANで公開する際に、「読み取り専用」と「フルアクセス」の区別をパスワードで行えます。
この時、「フルアクセス」のパスワードを入力し、「読み取り専用アクセス」のパスワードを空欄にしている場合に、WinXPのコンピュータからは、「読み取り専用」のファイルを参照出来ません。 「読み取り専用アクセス」のパスワードも入力してあれば、WinXPのコンピュータからでも問題なくアクセスできます。 たしか、一年位前にそんな事例でハマッタ事があったと思います。 うろ覚えで申し訳ありませんが、現在はNT/2000/XPしか手元にないので、確認は出来ません。Meの方の設定を確認してみてください。 |
|
投稿日時: 2003-03-28 17:24
Ghostさん、へろへろさん、ありがとうございます。
へろへろさんの方法を試してみましたが、だめでした。 これって、フルアクセスと読み取り専用にそれぞれパスワードを かけても結局どちらかのアクセス方法になってしまいます。 フルアクセスと読み取り専用のパスワードを分けてもだめでした。 で、いろいろ調べてみるとなんと98のパスワード付き共有フォルダには XPからあっさり入れることが分かりました。 しかもちがうワークグループのパソコンに・・・ なんでだろー、なんでだろー、状態です。 今までいろいろご教授頂きましたが、 もうMeをやめてW2Kにしてしまおうと考えています。 Pen 133MHzをげたを使ってK6 400MHzにかえた非力PCなので ちょっと苦しいのですが。 |
«前のページへ
1|2|3