- - PR -
SBS2003 SQL Server 2000の導入について。
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-05-19 20:39
自己レスです。
本日、上記の疑問に対して、マイクロソフトに問い合わせを行ったので、記載しておきます。 ------------------------------------------------------------------------------- ☆Analysis Services SP3a のインストールについて 現在は、Analysis Servicesをインストールしていないため、 上記のサービスパックは行わなくても良いみたいです。 もし、インストールするのであれば、インストール後に適応すれば、 問題は無いとの回答をもらいました。 ※「Analysis Services」の詳細機能が良く分からないので現在調査中。 ------------------------------------------------------------------------------- ☆Desktop Engine SP3a のインストール について まずは機能説明から。。。(私が分かっていなかったので) 「Desktop Engine」とは、サーバーのみではなく クライアントPC側にもデータベースを導入する場合に 使用する仕組みだそうです。 使用の用途としては、社内のSQLサーバーに接続していない状態 (ノートパソコンで外出、社内ネットワークに入れない等) の時に、自身のデータベースを変更し、その後サーバーと同期を取る といった作業を行う時だと教えてもらいました。 ※アクセスのデータベース容量が2Gまでに対し、SQLデータベースだと、 4〜5Gまで使用が可能だとも言っていました。 よって、個人でデータベースを導入しない限り、サービスパックを当てる必要は無いそうです。 個人でデータベースを導入しているかどうかを確認するには、 これだけではないと言っていましたが、右下(時計のあたり)にSQLサーバーのアイコンが 出現するらしいです。 [ メッセージ編集済み 編集者: atok 編集日時 2004-05-19 20:40 ] | ||||
|
投稿日時: 2004-05-19 21:06
こんばんわ.
MSDE のことですよね.Trend*icro の管理ツールや I*S の RealSecure などの log や object の格納のために利用したことがあります.要するに SQL Server の runtime くらいに思ってました. こんな使い方も出来ますね. http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/404accessmsde/accessmsde.html でも,ServicePack は当てたほうが良いです.前述のような使い方があったので,ひところ Microsoft SQL Server 2000 を狙った worm が蔓延したときに,MSDE が知らないうちに導入されていた System で被害が拡大した事例が結構あったりします. | ||||
|
投稿日時: 2004-05-20 00:22
Analysis Serviceっていうのは、OLAPするための追加モジュールと考えてよいと思います。
SQLサーバーをリレーショナルデータベースとして使うだけであれば、別段導入する必要は 無いと思います。 | ||||