- - PR -
ADMTによるNT→2003移行の基本的な考え方
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-05-26 19:17
ドメイン移行ガイドとかは、読まなきゃいけないと思いつつ、まだ読んでいないのですが、 このあたりのdomainに再度参加させる・・・ というのは具体的にはどのような作業となるの でしょうか。 リソースドメイン構造のような場合、たとえばアカウントドメインのアカウントをadmtで 新しいADのドメインに移行した場合、これらのアカウントは元のSIDを使える形で移行できる らしいですよね。その場合、「一応」そのままで、もとのリソースドメインにアクセスできる ようなのですが、このような話とは、また別の話なのでしょうか。 勿論、SIDの引継ぎっていうのは、管理上の問題がありそうですので、あんまりよくなさそう だとは思うのですが。 あと、NT->W2Kのアップグレードはセキュリティの面などでよくない、という話があるよう ですが、BDC->PDC->W2K ADを作成した後、別のW2KマシンをDCにしてADのレプリケートだけ 行い、そのあと元のADマシンをW2Kクリーン再インストールしたような場合でも、NT4の 影響って残ってしまうものでしょうか? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-05-26 22:59
こんばんわ.
ですね.最近も同様に NT domain -> ActiveDirectory の upgrade で 「WindowsNT 入らないみたいなんです...」と言われて行ってみましたが,確かに動きませんでした...device driver すらない場合が多々ありますね〜.
やはりそこに行きますか. 別スレでも告白しましたが,実はこれ,やりました.あれとちょっと違う pattern としてこんなのもあります. Windows2k3 の上で VirtualPC 上に BDC を作って,real な PDC から切り離して virtual な BDC を PDC に昇格させ,その virtual な PDC を Windows2k3 に upgrade し,ActiveDirectory まで構築しました.で,real な Windows2k を virtual な Windows2k3 の ActiveDirectory に参加して,その後 ActiveDirectory へ昇格し,操作マスタを virtual -> real へ移行した後に virtual を降格し,その後 ActiveDirectory から排除と. こんな感じでした. でも,これって license 的にどんなもんなのでしょうね. それに,VirtualPC って Windows2k3 「support してませんよ」と alart があがったりします.
WindowsNT domain に所属している PC を,いったん NT domain から Workgroup へ設定し,その後 ActiveDirectory へ参加させる,という意味です.ADMT での移行では computer account はもっていけないのでは?とすると,client は前述どおり,旧 domain から離脱,新 domain へ参加しなければならず,その場合は computer の SID はまったく別物になります.つまり,同じ computer 名なのに「別のもの」と解釈されます.
その場合は残らないのではないかと. | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-05-27 00:41
井上です。
確かにこの点を問題視するケースはあるようで、NSA の Windows 用 Security Configuration Guideline を見ると、「NT の残骸を消すには、これとこれのファイルを消せばよい」なんて書いてありますね。そういえば、POSIX サブシステムの消し方も書いてあったような… _________________ www.kojii.net | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-05-27 02:35
kazさま、井上さま、有難うございます。
そういえば、コンピューターアカウントは移行できないんでしょうかねえ。 1000台のクライアントをアップデート、という話が別スレッドでありましたが、 1000台もコンピュータがあれば、所属ドメインを変えるのはいやな作業ですね。 セキュリティに関しては、レジストリの中にもいろいろ残るようで、MSの書籍の中には 「刺青のように残る」なんていう表現もありました。 2K->2K3でも、同じようなことがあるのでしょうね。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-06-07 09:22
皆様
沢山のご意見ありがとうございました。 お返事とお礼が送れて申し訳ありません。 結果、頂いたご意見の通り、各クライアントにて adminデログオンして、 Default Usersフォルダに、通常使用しているユーザの データを写して、Default Usersフォルダのアクセス権に evryoneをフルコントロールで設定して、 クライアントのドメインを新ドメインに変更。 新ドメイン&ユーザでログオンしなおして、 無事引き継ぐことができました。 ただし、OUTLOOKのメールのパスワードのみは 引き継ぐことができなかったので、再設定しました。 また、いくつかのアプリで、ユーザの環境を レジストリに記録しているものがあり、 これらは、レジストリに、直接、Document and settingの ユーザのパスを設定してあったので、これはregeditで 変更しました。 何とかできたのですが、うちは、クライアントが10台そこそこ なのでいいのですが、沢山ユーザがあるところは、 移行が思いっきり大変ですね。 マイクロソフトのサービスとしてADMTだけでは、片手落ちの ような気がするのですが・・・。 無いものねだりしても仕方ないですが。 とにもかくにも、無事移行できました。 皆様、本当にありがとうございました。 以上 | ||||||||||||||||