- - PR -
NTドメインから2003AD移行後のファイル共有資源について
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-09-16 13:31
こんにちわ.
本筋から外れますが気になったので. NT Domain では dns はお使いではないのでは? ActiveDirectory では必須ですので, クライアント PC で「一切の変更を加えず」は無理があるかと. 少なくとも dns client としての設定の追加/変更が必要かと思われます. 検討段階で話があがって無ければ躓くと思いましたので, 念のためご留意いただくと吉です. | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-09-16 13:47
インターネットプロトコルの設定で、[優先DNSサーバー]のIPアドレスをAD(DNS)の IPアドレスを登録すればいいと思っているのですが、これだけではダメですか? ※色々調べてはいるのですが。
現行の環境ですと、ドメイン ローカル グループ数20グループ、ユーザ数500名 アクセス制御対象フォルダ、数知れず。 ファイルサーバの整理も必要なのですが、昔からの流れでそのまま引きずり現在に至っています。 これで運用してきたのも問題があるかも知れませんが、現行の環境を極力維持した状態で 1.ファイルサーバの容量不足による移行(移行先サーバ導入済み) 2.NT DomainをWindows2003 ADへの移行 を行おうと思っています。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-09-17 10:08
こんにちは、
自分で書いた内容を読み返すと質問になっていないようですので 再度質問したいことを抜き出します。
については インターネットプロトコルの設定で、[優先DNSサーバー]のIPアドレスをAD(DNS)のIPアドレスを登録することで可能。で宜しいでしょうか? 次に
これは、NTドメインをADへの上書き移行後、 NT4.0BDC上に共有させているファイルは、ローカルグループのまま利用し続けれるが NT4.0BDCからWindows2000メンバーサーバに移行させた、フォルダ及びファイルは現行NTドメイン時のローカルグループに対応するグローバルグループを作成して、メンバーを追加のうえ、フォルダ及びファイルに対して共有/セキュリティの設定を全てについて行うと言う意味でしょうか? 大変申し訳ありませんが宜しくお願い致します。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-09-17 10:30
井上です。
そういうことです。結局、いったん作成してしまったグループの種類を後から変えることはできないので、作り直しということになってしまいます。 かといって、大量のユーザーを手作業で再登録するのは大変ですが、 ・NET GROUP コマンドでメンバー一覧を出力させたものを テキスト ファイルにリダイレクトしておいて、 ・それをテキスト エディタで手直ししてバッチ ファイルか 何かに加工した後、 ・NET GROUP コマンド、あるいは dsmod group コマンドを 使って一括登録する というのが最善じゃないかと思いますよ。 _________________ www.kojii.net | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-09-17 11:06
井上さん、長々と有難うございました。
もう少しお付き合い下さい。 www.atmarkit.co.jp/fwin2k/operation/adprimer008/adprimer008_03.html このサイトで書かれている内容で、当面運用できればと考えていますが、理解の仕方が間違っていますか? ドメイン・ローカル・グループにおける、混在モードとネイティブモードでの有効範囲の違いの表があり、 ・ネイティブモードの場合、ドメイン内のコンピュータ ・混在モードの場合、ドメイン・コントローラ上のみ となっており、NT4.0からADへ上書き移行した直後は、混在モードとなりメンバーサーバ(NT4.0BDCからWindows2000にコピー後)であるファイルサーバ上のドメイン・ローカル・グループで共有設定されている資源は利用出来ないが、ネイティブモードに切替えることによりドメイン・ローカル・グループのままでも利用できるのではと考えています。 この理解が間違っていますか? ※ドメイン・ローカル・グループとは、NT4.0DC上でローカルグループとなっているものが移行後は自動的にドメイン・ローカル・グループになりますよね? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-09-17 11:40
こんにちわ.
宜しいです. | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-09-17 12:34
井上です。
はい、その理解で間違いありません。 ただ、一時的にせよ混在モードで稼動する期間が発生してしまうので、そこをどう乗り切るかがポイントになりそうですね。間をおかずに、とっととネイティブ モードにできればよいのですが。 _________________ www.kojii.net | ||||||||||||||||