- - PR -
ActiveDirectoryとLinuxメールサーバのユーザ統合
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-01-25 23:17
こんばんわ.
この実績は心強いですね. ところで,password の同期は双方向で問題なく動きます. もっとも ActiveDirectory があったら, 敢えて Non Windows な環境からの password 変更はしないかもしれませんが... 公式に support する Linux の distribution も乏しいようですが, 現行の distribution でも ssod は動くのでしょうか? ※たしか source も付いていたと記憶していますが... その辺は如何でしょう? -> AYcoffee 様 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-01-26 12:32
皆様:
心強い様々なアドバイス、本当にありがとうございます m(_ _)m 実は私も、kaz様と同じ理由でSFU3.5だとうまくいかないと思い込んでおりました。 AYcoffee様のご意見参考にさせていただきながら、とりあえず実験環境を 構築して、確認してみます。 うまくいくようであれば、皆様にも報告させていただきますね。 Redhat LINUX Enterprise ES ディストリビューションのため SFU3.5がうまく動くか不安ですが、やってみなければわかりませんものね。 @Win2003SV DC構築 ARedhatES NISサーバ・SAMBA3.0サーバ構築 BWin2003SV にSFU3.5導入 プライマリNISサーバにする という順番でとりあえず構築してみます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-01-26 14:42
構築実績があるものとして・・・
@AD+SFUでNISをサービス ALinux側にSamba3、Winbindを利用しADで認証 どちらもLinux側へのアカウント追加は必要ないです。 @Aとも色々問題があったのですが、詳しくはお客様のことなのでかけないです。 でもまあ、色々対応してあげれば普通に使えるようにはなってますよー | ||||||||
|
投稿日時: 2005-01-26 15:28
さらに余談になってしまいますが...
RedHat Enterprise Linux 3.0 だと NG みたいです. いろいろやってみて「そのまま」ではダメでした. ※rpm を作り直すとか,kerberos5 を強引に upgrade するとか. でも,Miracle Linux 3.0 では install 直後に普通に OK でした. ですから,distribution を吟味されることをお奨めしたいところです. ちなみに,SFU 3.5 の NIS service で password 変更が成功している distribution を 書き込んでいただけると非常に助かります. | ||||||||
|
投稿日時: 2005-01-26 18:37
>RedHat Enterprise Linux 3.0 だと NG みたいです.
>いろいろやってみて「そのまま」ではダメでした. >※rpm を作り直すとか,kerberos5 を強引に upgrade するとか. >でも,Miracle Linux 3.0 では install 直後に普通に OK でした. >ですから,distribution を吟味されることをお奨めしたいところです. RedHat はESV2.1、Sambaはソースからコンパイルでして、動かすまでは特に問題は無かったですよ。 問題はWinbindで、、アクセスが集中するとすぐにdefunctで・・。(Samba3.0が出てすぐだったからというのもあるんでしょうが、運用開始直後はヒヤヒヤの毎日でした) >ちなみに,SFU 3.5 の NIS service で >password 変更が成功している distribution を >書き込んでいただけると非常に助かります. NISではなく、SSODのことですよね? Red Hat Linux 8、Red Hat ES V3、Solaris8、Solaris7などは実際に導入して動いてます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-01-26 23:56
やはりここの皆さんは「source から」なのですね. そうすると,運用開始後の「面倒見」で支障があったりしないのでしょうか? できれば「謹製の RPM で」とも思うのですが...
はい,ssod のことです. RHEL 3.0 も source からですよね? とある場所では「redhat9 ではうまく行かない」という情報が載っていたので 気になってました. RHEL でうまく行っているのは朗報です. 参考にさせていただきます. | ||||||||
|
投稿日時: 2005-02-09 19:55
こんにちは!
SEさん、並びにkazさんにアドバイスを賜り、無事に成功しましたのでご報告致します! 環境: ○サーバ 1.Windows Server2003 ActiveDirectory+SFU3.5 ・NISマスターサーバ 2.RedhatEnterprise ES V3 + NIS ・NISスレーブサーバ ○クライアント 1.XP Pro +Vine デュアルブート ・VineLinuxはNISクライアント ずばり、SEさんの仰せの通りの動きになりました。 ---------------------------------------------- メールが入ってくる ↓ Linux Sendmailサーバに届く ↓ (AD with NIS)なDCへユーザ情報を確認(NIS応答) ↓ AD変換NISユーザーが該当 ↓ Sendmailサーバに取り込まれる ↓ SendMailサーバに保存: /var/spool/mail/AD内登録ユーザのメールボックス ------------------------------------------------- Linuxサーバにユーザ登録しなくても、自動的に登録ユーザの メールボックス作ってくれ、問題なく取り込むことができました。 Linuxサーバにユーザアカウントを登録する手間が省け、 かなり楽だと思います。 本当にどうもありがとうございました!! 今回、SFU3.5をある程度いじり倒してみましたが、 SFUを用いてNFSサーバを作ってもユーザやグループ単位での アクセス制御ができず・・・・ちょっと中途半端な気が・・・ | ||||||||