- - PR -
ネットワークファイル共有について教えて下さい
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-02-03 12:10
こんにちわ.
browse list は行き渡る際の時間差では? とすると,仕様と言って良いかと. NetBIOS 関連は http://www.monyo.com/technical/windows/msnet/ で詳しく載ってると思います. | ||||
|
投稿日時: 2005-02-03 12:34
ご協力ありがとうございました。
問題は解決することが出来ました。 XPクライアントのFirewall機能のICMP設定のエコー要求を許可するにチェックすることにより 解決しました。 結果:単純な問題でした。(ご迷惑おかけいたしました。) Kaz様に於いては色々なサポート本当に感謝しております。 | ||||
|
投稿日時: 2005-02-25 13:54
クライアントは解決できたのですが、2003serverからネットワークコンピュータが表示されませんので再度書き込みさせていただきました。
nbtstat -A クライアントIP host not foundで返されます。 nslookでは名前解決できますがコンピュータの検索を行っても該当PCが見つかりません。 何か調査する手立てを教えてください。宜しくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-02-25 22:01
こんばんわ.
まず,名前解決以前に ping で接続確認できますか? 逆に,client からはどうですか? | ||||
|
投稿日時: 2005-02-28 11:48
サーバ・クライアント両方からPingでの疎通
はできております。 | ||||
|
投稿日時: 2005-02-28 23:31
こんばんわ.
Linux で Samba(具体的には nmb daemon)が動いていたりしませんか? client は全て ActiveDirectory に参加しているなら, VLAN-A の local master browser が domain master browser と browse list を交換するように思われます. であれば,DMB と list の交換が出来ない node が LMB となっているとか... 或いは,VLAN を分けている機器で packet filter しているとか. | ||||
|
投稿日時: 2005-03-03 08:27
回答ありがとうございます。
・Linux で Samba(具体的には nmb daemon)が動いていたりしませんか? ・smb,nmbともにプロセスはinit.d配下で確認しましたが動作してませんでした。 ・或いは,VLAN を分けている機器で packet filter しているとか. ・これも確認しましたがfilterは1つもかかっておりません。 ・VLAN-A の local master browser が domain master browser と browse list を交換するように思われます。 であれば,DMB と list の交換が出来ない node が LMB となっているとか... ・多分ここの問題だとは思うのですが、クライアントはブラウザリストを取得出来るのに サーバが取得出来ないという事はありえるのでしょうか? あとは、サーバのセッティングの問題しか考えられないような気がしますが、何処を確 認すればいいのか分かりません。良い情報があれば教えてください。 | ||||