- - PR -
pingが通りません。
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-01-27 13:23
WINSがあればそのアドレスをもらいます。 TCP/IP詳細設定の、WINSのタブにある NetBIOS設定に[静的IPアドレスが使用されている場合、またはDHCPサーバーがNetBIOS設定を提供しない場合NetBIOS over TCP/IPを有効にします。] とあります。 DHCPだとOKってところがこの辺が指す内容と一致すると思いますけど どうでしょう? | ||||
|
投稿日時: 2005-01-27 15:18
こんにちは。
なんらかのバグ?またはタイプミス以外こういう 状況はあり得ないと思います。 pingのエラーは名前解決に問題があるようです。 名前解決には以下の方法があります。 --------------------------------------- NetBIOS名前キャッシュの検索 WINSサーバに対してクエリ NetBIOSブロードキャストでクエリ LMHOSTSファイルを参照 hostsファイルを参照 DNSサーバに対してクエリ --------------------------------------- 1つがダメでも残りの方法を試します。 全てダメな場合初めてエラーとなります。 名前解決の方法にも数種のモードが存在しますが、 DNSによる名前解決はどのモードでも使用されます。 よってnslookupがokならあのエラーは出ないはず です。 | ||||
|
投稿日時: 2005-01-27 17:55
みなさまありがとうございます。
今朝PINGはホスト名で通りました。 1時間ほどしてデスクに帰り、スタンバイ(?)状態から パスワードでログイン。 コマンドを立ち上げたままでしたのでそのままPINGをリダイヤル。 すると、前日と同じコメント PING PC4 Ping request could not find host PC4. Please check the name and try again. nslookup は相変わらず正しいIPアドレスです。 このときキャプチャーすればよかったのですが・・・ 再起動後は PING ホスト名で通ります。 (ネットワークの再起動だけではだめみたいです。) >DHCPだとOKってところがこの辺が指す内容と一致すると思いますけど どうでしょう? ありがとうございます。 ここには、常時チェックは入っているのですが・・・ 現在、時間あればいろんな所で検索していますが、これというのがありません。 がんばってみます。 |