- - PR -
WindowsServer2003 ファイルサーバにアクセスするとフリーズ
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-05-06 15:39
この環境だとWindowsServer2003のファイルサーバが
自動的にマスタブラウザになるかと思います。 NICが2枚あるが使用していないとのことですが マスタブラウザになる可能性が高いサーバは サーバ側のネットワーク設定で2つ目のLANの ネットワーク設定を以下にしておいた方が無難かと。 (一番上だけでもよいかも知れません) NetBIOS over TCP/IPを無効にする Microsoftネットワーク用クライアントのチェックを外す Microsoftネットワーク用ファイルとプリンタ共有を外す 以前、私の環境でLANカード2枚差しで上記がonになっている サーバがマスタブラウザになっていたようでして、 アナウンスのパケットを大量に吐いて同一セグメントにいる 10base-tの機器が通信不能に陥りました。 (スニファーでデータをとって現象が判明しました) この現象と関係あるかどうかは判りませんが やってみてはいかがでしょうか。 |