- PR -

Windows2000ファイル共有の異常について

投稿者投稿内容
ラフィン
ぬし
会議室デビュー日: 2002/05/23
お住まい・勤務地: 外野
投稿日時: 2002-08-21 11:21
ラフィンです。

管理者権限が必要とはいえ、Administratorのパスワード設定が甘いせいでAdministratorアカウントを使用して接続されてしまうケースも多いのではないかと思います。

セキュリティ面から言えばAdministratorのパスワード管理をきっちりするのはもちろんですが、加えてC$,Admin$などは共有解除するのが望ましいと思います。便利な機能ではあるので、使用したい場合は"C$"ではなく、例えば"DriveC$"のようにデフォルトの共有名とは異なるもので再度共有設定すると安全性は増します。

いずれにしても$のついた隠し共有は絶対みえないものではないので、管理者パスワードはきっちりしておかなければなりません。
なずお
会議室デビュー日: 2002/08/20
投稿日時: 2002-08-22 00:13
Miyachanさん

>ドライブのアクセス権を変更しているのであれば、取りあえず確認の意味でドライブの
アクセス権を Everyone でフルアクセスにしたらどうなるのか気になる所です

またまたアドバイスありがとうございました。アクセス権ですが、マイコンピュータやドライブにアクセスできない原因の切り分けのためにも、アクセス権など特におかしな設定をせずに、Everyoneにてフルアクセエスにしていたのですが・・・その際にも同様に調子が悪いのです;

少しずつ原因を突き止めていければ・・・と色々調整していきたいと思っています。

また、みなさんのレス、大変参考になっています。管理、共有についてはしっかりした意識と知識をもっていかないと、としみじみ感じる思いです。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)