- - PR -
Windows2000Serverについて
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-03-17 13:16
今日は。
なんか書き方解りづらかったですね。 「ドメインに参加させてるんですよね?」って意味で書きました。 まあ、それはさておき。 一番最初の質問で
と書かれていますが、要は今までスタンドアロンで使っていたW2kサーバを ドメインのメンバとして参加させたって事ですよね? で、同じく最初の質問で
と表示され、 最後の回答で
でもダメという事はやっぱりADに参加させた事によって、ローカルログインの 権限が剥奪されてしまった為だと思います。
今までの状況を総合するならば、 ドメインユーザーでログオン→可能 ローカルユーザー(Admin他含む)→× って事はやっぱりADで剥奪されたと思います。 ADの管理者に相談して、管理者に復旧を依頼するか、 最悪必要なデータをバックアップして W2kサーバをインストールし直して下さい。 別の方ですが。 http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=19875&forum=6&1 と似た様な質問をされてますので、併せて見て頂くと良いかと。 と、自己責任で実施して頂くならば http://winfaq.jp/ の 忘れてしまった Administrator パスワードをリセットする方法は? とかも参考に。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-03-17 13:31
返信ありがとうございます。
引用----------------------------------------------------------------- と書かれていますが、要は今までスタンドアロンで使っていたW2kサーバを ドメインのメンバとして参加させたって事ですよね? で、同じく最初の質問で --------------------------------------------------------------------- このサーバはもともとドメインのメンバとして参加していましたが スタンドアロン的にadministrator(local)でログオンして使用していました。 (一年程度) なのでドメインのメンバとしては前からメンバでした。 但し、何故かadministratorが使用できないので仕方なく ドメインユーザでログオンしている状態です。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-03-17 13:37
60日以上ADからはずしていると、古いデータと見なされてADから削除されます。 なので、AD管理者に相談して復旧して貰うか、 再インストールして下さい。 m(__)m _________________ Inspired Ambitious ISMS Assistant Auditor | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-03-17 13:49
返信ありがとうございます。
AD管理者に相談してみます。 ちょっとお聞きしたいんですが。。。 引用--------------------------------------------------------------------- 60日以上ADからはずしていると、古いデータと見なされてADから削除されます。 ------------------------------------------------------------------------- 1.60日以上たってもログインできてたのは何故なのでしょうか? 2.AD管理者であれば復旧できるのものなのですか? 3.ちょっと試すのが怖いのですがワークグループに戻してみたら administratorって使用できなくなるんですか? 無知ですいません。お解かりであればでいいです。教えては頂けないでしょうか? とりあえずは連絡してみようと思います。ありがとうございました。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-03-17 13:51
何か言葉足らずで伝わらなかったのかもしれないけど、
エラーメッセージ的に ・ローカルのAdministratorユーザは有効かつパスワードも正しいものが入力できている ・ドメインまたはローカルのグループポリシーで、ローカルのAdmnistratorって ユーザのログオンが制限されている可能性がある ・ドメインのグループポリシーの内容を確認するにはドメインの管理者に相談 ・ローカルのグループポリシーの内容を確認するにしても、 ドメインの管理者アカウントで確認してもらうのが一番 ってことで、まずはドメイン管理者に相談してくれ、と言いました。 「ドメインのグループポリシーで、ローカルAdministratorユーザの ローカルログオンを拒否させているか否か」 について、まだ確認してないんですよね? | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-03-17 14:02
最初にMattunさんの内容を管理者に相談してみて下さいな。
1→ユーザとコンピュータはオブジェクトとして別物です。 確かユーザも60日ログインする事無いと削除されたはずです。 ユーザは通常毎日ログインしてるんですよね? 2→ADのバックアップからのリストアになるので、この場合はおそらく もう一度コンピュータ名を変えて参加になるでしょうね →つまり再インストール 3→WORKGROUPに戻せば使えるかもしれません。 ですが、状況が状況だけに必要なデータをバックアップして再インストールをおすすめします。 まあ、まずはAD管理者がどう対応してくれるかによりますけど。 再インストールしなければ×になった時点でデータをバックアップして3を試してみては? | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-03-17 14:05
Mattunさんありがとうございます。
引用-------------------------------------------------------------------------- 「ドメインのグループポリシーで、ローカルAdministratorユーザの ローカルログオンを拒否させているか否か」 について、まだ確認してないんですよね? ------------------------------------------------------------------------------ まだ確認していません。管理者に確認してみます。 どうもありがとうございます。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-03-17 20:52
管理者に問い合わせした所、ローカルでのログオンを拒否されていて
ローカルでログオンできなくなっていました。 設定を変えて頂いてローカルでログオンすることが出来ました。 協力して頂いた方、大変ありがとうございました。 |