- - PR -
Windows社内LANがしばらくすると繋がらなくなる。
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-03-24 21:19
これは、Active Directoryを稼動しているサーバー(Win2000Server)の 中で設定されているのでは?と思うのですが、調べる方法はありますか? 今までの経緯の中で、192.168.0.XXXから192.168.30.XXXに変更をしているようです。 もしかすると、192.168.0.XXXになっているかもしれないので。
これは代替DNSサーバーへ記入するべし。ってことでよいでしょうか?
外部との通信って言うのは、インターネット接続も当然含まれますよね? だとすれば、上記の通り、代替DNSサーバーに設定が必要ということですよね。 | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-03-24 23:10
話の筋がかなり間違っているようなので.
ActiveDirectory がどのようなものかご存知ですか? できればその辺から,ちゃんと仕様を確認されることをお奨めします. Domain Controller は1台ですか? DNS Server サービスが起動しているか否か?は かなり簡単に調べられると思いますが? その時点でかなり「大丈夫?」な気がしますが, command prompt で net start とやって, "DNS Server" と表示されていれば起動しています. ただし,必ずしもそれが ActiveDirectory のものとは限りませんが... ほぼ「それ」だと考えられます.
ちゃんと調べましょう. 「全く違います」とだけ書かせていただきます.
上述どおりです. もう少しご自分で調べることをお奨めします. 運用しているならなおのこと, 「ごく簡単なこと」は素養として知っていて当然だと思います. できないなら断りましょう. それがご自分のためでもあるでしょうし, 利用者の為でもあるでしょう. 以上,余計なことですが. | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-03-25 00:22
やはり根本的なところ(私自身)に問題が…。 確かに断れるものなら断りたいです。(泣) 前任管理者が退職をしてしまった以上、私以上にコンピュータに詳しい人間が 社内に誰もいません。 ってことで、やらされているわけですが、もっと勉強しないと全然お話にならないみたいで。 ドメインコントローラーはひとつです。(と思っています。) Win2000Serverは1台しかなく、そこでActive Directoryを使っております。 そこで、「net start」をしたところ、DNS Serverの表示がありました。 しばし、Active Directoryの勉強をしてみます。 | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-03-25 00:31
個人的には「ガンバッてください」としか書けませんが...
ちなみに自分も入り口は同じでした.
Domain Controller は故障したら非常に困ります. 再現できないので. そのため,できれば複数構成とするのが望ましいです. それにより,一方が故障しても もう一方が継続して ActiveDirectory のサービスを提供できます. その際,DNS も複数とし,優先/代替 DNS を設定しておくことで, 環境を保全しつつ client への影響を極小化できます. なので,Domain Controller が「単独か?否か?」は重要です. 把握しておくことをお奨めします. 「管理ツール」の「ActiveDirectory ユーザーとコンピュータ」 だったかな? で確認できます. Internet への接続が WWW browser によるものだけなら, proxy の導入をお奨めします. であれば,DNS を外部と連動させる必要はありませんし, 更に ActiveDirectory と無縁に稼動させられます. それを利用して軽い security 対策とすることも可能です. 以上,ご参考までに. | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-03-25 01:14
kazさん、早速のご回答ありがとうございます。
ご指摘の内容は、私にとってネットワーク関係の本を読んでいて、 漠然と想像していた内容でした。 そもそも、優先と代替ってそうあるべきですよね。 「管理ツール」→「ActiveDirectoryユーザーとコンピュータ」→ 「Domain Controller」の中には確かに Win2000Serverのマシン名(?)ひとつだけが表示されます。 無知を承知で、失礼な質問ですが、 Domain Controllerは一台のPCでひとつしか設置できませんよね? 複数構成をする場合は、Win2000ServerをインストールしたPCが 複数いるってことでしょうか? 今トライしてみたことは、クライアントPCの優先DNSサーバーを「192.168.30.1」 にしたら、インターネットに繋がらなくなってしまった。ということです。 「192.168.30.254」(ルーターのアドレス)にすると元通り、インターネットには 繋がるようになります。 現況は、最初にも書きましたが、 Win2000Server1台にWindowsクライアントが30台くらい。 課が3つありますが、ドメインはひとつで、インターネット利用は Webブラウズと外部プロバイダ利用のインターネットメールのみ。 本社と工場で、2拠点あり、ADSL導入時にいずれ、VPNを。ということで、 ルーターを購入し、購入元に依頼し初期設定をしてもらった。(私は工場側) ネットワーク運用において、あるべき姿がどういう風がいいのか、 全く分かっていない状況です。 どっちにしても、DNSサーバー、ひいてはドメインコントローラのところを 把握する必要がありそうですね。がんばります。 [ メッセージ編集済み 編集者: くらりん 編集日時 2005-03-25 01:15 ] | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-03-25 01:43
そうです. Server 機でなくても良いですが, Windows 2000 Professional や WindowsXP ではダメです.
なので,Domain Controller 上の DNS Server が, 自分が管理していない zone の情報は「上位に訊きに行く」という option 設定が必要になります. ※いわばこれが DNS の Proxy になります. Domain Controller の冗長化や Proxy の新規導入は機器の追加が必要になりますが, client の 優先 DNS の変更とそれに伴う DNS Server の追加設定は 機器の追加無く設定変更だけで実施できます. | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-03-25 02:03
kazさん、たびたびありがとうございます。
DNSサーバーの追加設定って言うのは、 「上位に訊きに行く」というoption設定のことですよね? 僕のイメージだと、下記の状態で、クライアントの優先DNSサーバーを 192.168.30.1に設定しておいて、まずはサーバーに訊きに行って、 かつ、サーバーが分からなければ、ルーターに訊きにいけ。 っていうふうにサーバーにOption設定をするってことでしょうか? ルーター(192.168.30.254) ↑ サーバー(192.168.30.1) ↑ クライアント(192.168.30.XXX) ここで、またお手数なのですが、そのDNSサーバーの追加設定の手順をお教え願えないでしょうか? | ||||||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-03-25 07:29
おはようございます.
client は優先 DNS Server(Domain Controller)に訊き, Domain Controller は自分が答えられなければ上位 DNS に訊き, その答えを受け取って client に教えてあげます. client が上位に訊きに行くのではありません.
まずご自分で調べることをお奨めします. わからなければ改めて「こうやるべきと判断して出来なかったが?」 といった形で書き込みされるべきでしょう. |