- - PR -
AD環境にBINDを利用する
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-04-06 07:34
おはようございます.
です -> Yuta7311様 端的に書くと,bind でもちゃんと出来ます. が,実際の運用の中でそれらを実現するのが容易となるように Microsoft DNS では実装されているわけです. 敢えて bind を使うという「茨の道」を進むなら, 相応の勉強と訓練とが必要であり, 「容易」をどのように実現しているか?を理解する必要があるということです. 実際にやってみたことがあるので, bind もでちゃんと ActiveDirectory が実現できることは付記しておきます. 以上,ご参考までに. | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-06 13:41
BINDで、どーしても実現できない機能は、以下の認識です。
・マルチマスタ複製(BINDはマスターのみ更新可能) ・セキュリティで保護された更新(BINDは動的更新がだれでも可能) | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-07 22:52
こんばんわ.
今更なのですが... IDG の WindowsServer World 特別編集号で, http://direct.idg.co.jp/item_detail.command?item_cd=WIN_SERVER2003&category_cd=GENRE_WINDOWS bind で ActiveDirectory を構築する記事が載ってました. 念のためご参考までに. | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-08 01:54
zousan様、kaz様 情報ありがとうございました。
皆さまから頂いたアドバイスを元にまずは既存のBINDのゾーン情報などを テスト環境のMS-DNSへ移行するところから初めてみたいと思います。
↑についてもやったことがないので、試したいと思います。 BINDのゾーンファイルなどをインポートする方法などについても知識がない為 調べてやってみようと思います。 また、これ以外にADを正常化する手段がないかについても同時に検討して みます。たとえば、別ADに乗り換えなど・・・・ ありがとうございました。 | ||||||||