- PR -

Windows2000serverが、CDを入れてないと起動しないのですが

投稿者投稿内容
たかぴ
会議室デビュー日: 2004/08/24
投稿日時: 2005-05-05 22:36
unibonさん。こんばんは
windows2000serverのCDじゃないと起動できません。

[QUOTE]私だったら、CD-ROM を入れっぱなしでそのまま使い続けちゃうかも[QUOTE]

クライアントさんのサーバだったら、原因が分かるまで追求し続けますが、まあテストサーバなんでそのまま使い続けようかなと思ってたりします。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2005-05-05 23:12
引用:

たかぴさんの書き込み (2005-05-05 22:02) より:
引用:
OS の再 install はできたのですか?

再installはちゃんとできます。とにかく、起動時だけwindows2000serverのCDが必要なんです。それ以外は何の問題も無いです。HPのチェック用ツールがあるのですが、何度やっても異常は検出されません。RAIDの再構成ですが、再install前に構成し直しました。

起動時の過程は通常と同じなのでしょうか?
ちなみに CD-ROM Drive は ATAPI ですか?
起動に影響を与えるとすると SCSI 接続なのでしょうか?
引用:

また、このサーバですけどその前Turbolinuxを入れていたのですが、別のOSを入れていたPCはブートレコードが元のものを読みにいってしまうとか何とか聞いたことがあったので、Windowsの修復で新しいブートレコードを読み込ませてみました。
これでも結果は同じでした。

これは今回関係ないと思います.
引用:

ハードディスクが壊れていると考えるのが妥当なのでしょうか。

起動する以上,壊れていないと思いますし,
壊れていても RAID の構成が正常であれば,ちゃんと起動すると思います.

boot device の順序は?
CD-ROM Drive が優先になっていて,HDD が boot device になっていないとか...
BIOS との組み合わせによっては,
CD-ROM Drive の boot を skip したら HDD から起動するものもあったと思います.
この場合,CD-ROM Drive が bootable でないとダメでした.
なので,その辺を再確認されることをお奨めいたします.
mange
会議室デビュー日: 2005/12/15
投稿日時: 2005-12-15 17:42
Operating System not found と出るところから、MBR の破損かブートデバイスの設定の問題ではないでしょうか。
少なくとも MBR にたどり着くことができれば、not found ではなく NTLDR missing になるはずです (OS が破損している場合)。

初歩的なところで、CD を入れていない場合、FD をいれっぱなしにしていて、FD からの起動に失敗しているなどはないでしょうか。
この場合、FD を抜き取ることで解決するはずです。

ブートプライオリティに問題がない場合は、MBR の破損を疑ってみてください。
また、発生する確率はまれですがアクティブパーティションが存在しない or OS が導入されている以外のパーティションがアクティブに設定されているケース等も考えられます。
OS を起動した状態で、「ディスクの管理」を使用して OS がインストールされているパーティションがアクティブになっているかどうかを確認してください。

解決しない場合、MBR の再インストールをしてみましょう。
CD から起動して回復コンソールにログインし、fixmbr コマンドを実行することで MBR が書き込まれます。

ちなみに、Windows OS のブータブル CD は、ディスク上にパーティションがない場合は自動的にセットアッププログラムを開始しますが、パーティションがある場合、press any key ... のプロンプトを数秒間表示させ、何もキーが押されないと HDD へブートシーケンスを引き継ぎます。
CD から起動できるということから、何もない状態では HDD までの起動シーケンスになんらかのミス・問題・障害があるのではないか、というのが私の見解です。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)