- - PR -
ドメイン参加させてもユーザ設定はそのままに
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-06-09 16:45
まえせんさん
>この方法ですとユーザレジストリ情報なども丸ごとコピーされてしまうので環境によっては問題が出ると思うのですが。 うっ!そうなんですか。恥ずかしながら問題ないと思っていました。 皆さんの意見をまとめますと、ユーザプロフィールコピーを行い、あとからOutlookデータを手動コピーした方が良いのでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2005-06-09 17:04
私はこの方法がベターだと思っているのですが、市販のツールなどを使えばもっとよい方法があるかもしれません。 問題となる例としては、Outlook(Exchage環境)であれば個人フォルダは、 D:\Documents and Settings\administrator\Local Settings\Application Data\Microsoft\Outlook\maesen.pst などに作成されますが、このフォルダの位置はレジストリに記録されていますので丸ごとコピーすると D:\Documents and Settings\xxxx\Local Settings\Application Data\Microsoft\Outlook\maesen.pst にコピーされるのですが、個人フォルダの位置はレジストリ上で、 D:\Documents and Settings\administrator\Local Settings\Application Data\Microsoft\Outlook\maesen.pst になっているので意図としていない個人フォルダを使用されます。 アクセス権があれば見た目上は良いように見えますが、アクセス権が無ければ個人フォルダが開けない状態になります。 復旧出来ないような問題ではないのですけれど。 | ||||
|
投稿日時: 2005-06-09 17:19
まえせんさん
レスありがとうございます。 問題例ありがとうございます。理解しました。 ちなみにワークグループからアクティブディレクトリ構成に変更する時 って皆さんどのようにしていらっしゃるんですかね(^ ^; 多分、そういう時は何百台単位だと思うのですが。 まえせんさんが仰るような市販ツールなのかな?? 皆さんありがとうございました。 | ||||
|
投稿日時: 2005-06-09 17:21
はじめまして 初投稿です。
システムのプロパティのユーザプロファイルコピーでもOutlookのデータはコピーされます。 OutlookExpressはコピーされないので、手動コピーが必要になります。 まえせんさんが記載しているように、新しいユーザでログオンしてOutlookを起動しても 以前使用していたpstファイルを参照し続けることになります。 (Cドライブを軽くしようとして、データ削除したら最悪の結果です。) Documents and Settings\ユーザプロファイル配下のNTUSER.DATをコピーしているのが問題のようです。 新しいユーザでOutlook起動後に参照先のデータフォルダを変更すれば解決すると思われます。 ちなみに、単純コピーだとクッキーやIMEの辞書登録も引き継げないと思います。 |