- PR -

非通信環境のDC追加について

投稿者投稿内容
koi
常連さん
会議室デビュー日: 2005/03/30
投稿日時: 2005-07-15 10:35
いろいろな想定が広がりますよね。
わたしは今すぐ必要ではないけども頭の片隅にある疑問等を「邪念」「煩悩」と呼んでます(笑)
集中力が落ちますので。

引用:

kazさんの書き込み (2005-07-14 19:39) より:

とすると,default で 60days 以内に同期させることができれば良い?
ですけど,双方で ActiveDirectory の内容が変更されたら,
最終的には「最後に変更された内容」が有効になるんでしょうか?
運用上あまりない case ですけど,
いろんな事情でそのようなことが起きたら...という疑問です.

結論から申しますとKazさんのおっしゃるよう「最後に変更された内容」が有効になります。
ただし既定環境で61日以前のデータを使用してリストアする場合はMS的にいうと「予想しない結果となる場合があり」と。

ADにおいて「最後に変更された内容」が有効になる動作についてはDCにおけるUSNという更新シーケンス制御が働くからと私は解釈しています。
ADにおいてDNS、ドメイン構造が有利なこともここに由来するとも。
※USNがどうディレクトリサービスと連携しているか、という問題は恐ろしくて口にできません。

Tombstone期間の扱いについてMSはこうも示しています。
引用:

(略)TombstoneLifetimeより古いバックアップしかない場合は、サーバーをWindows2000SeverセットアップCD-ROMから再インストールする必要があります。

ではでは。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)